顛覆!感冒期間不能大量喝水?是時候讓你知道真相了……

原標題:顛覆!感冒期間不能大量喝水?是時候讓你知道真相了……

阿嚏!阿嚏!阿嚏!

最近天氣寒冷,很多人一不小心就感冒了。

大多數人對於感冒的態度就是:沒事過幾天就好了;不用吃藥,多喝點水就行……

那你可就是「誤會」感冒了!

新聞截圖
新聞截圖

明明多喝水確實感冒好得快了,為啥感冒時不能多喝水呢?感冒總是好不了,需要警惕哪些問題?一起來看。

普通感冒和流感有什麼區別?

咳嗽、噴嚏、鼻塞、流清涕為早期基本「標配」的鼻咽炎癥狀,這其實是普通感冒。

而流行性感冒(簡稱「流感」),雖然都有「感冒」字眼,癥狀也很像,都是通過空氣中飛沫以及接觸污染物品進行傳播,卻是兩種不同的疾病。

普通感冒大多是鼻病毒等病毒所造成感染性疾病,以散發為主,天氣驟冷或受涼、淋雨時易發病;而流感則是由流感病毒引起,以冬春季發病率最高、蔓延迅速、流行過程短且反覆發作。

普通感冒發病急但全身癥狀較輕,常出現咽干、噴嚏、鼻塞、流清鼻涕、聲音嘶啞、咽喉疼痛等癥狀,嚴重者才出現發燒、咳嗽等現象,一般5-7天可以痊癒。

而流感的癥狀較重,以發燒、咳嗽、喉嚨、肌肉疼痛等癥狀為主,面頰潮紅,精神較差、體力恢復緩慢。

感冒時多喝水,對不對?

大多數人在感冒期間都會多喝點水,感冒就會快點好,但也有人說感冒期間大量喝水會引起水中毒。

到底哪種說法才是正確的呢?

感冒癥狀輕微時,無需治療,注意休息,適當喝水或比平時喝水量增多一些即可;

感冒時發熱、出汗多、呼吸急促等代謝加快的表現,就可多喝些水補充水份,這是身體叫渴的表現,多喝水不僅促使汗出和排尿,有利於體溫的調節;當重症感冒或者轉為肺炎時,身體會釋放出大量的保水性的物質--抗利尿激素,再喝入過多的水,便會引起水分過剩,造成低鈉血症,引起疲乏無力,有時也會引起抽搐。

感冒時,還要選擇安全有益的喝水方式。不要一次或短時間內連續喝幾大杯,然後又好幾個小時不喝,選擇間斷性少量喝水。

感冒如何治療?

治療感冒無特效的抗病毒藥物,更不能使用針對細菌感染的抗生素。普通感冒者無需全身使用抗病毒藥物,流感患者需要及時應用抗流感病毒藥物。

普通感冒一般治療方法是注意休息、適當補充水分、清淡飲食、保持房間空氣流通、保持鼻、咽及口腔衛生避免繼發細菌感染。建議發熱、病情較重或年老體弱患者卧床休息。

由於每個人情況差異大,用藥不存在絕對得最好、最快、最有效。醫生會針對患者具體情況,採取緩解癥狀的對症治療為主:

有鼻塞等癥狀者,用減充血劑減輕鼻充血,緩解鼻塞、流涕、打噴嚏等癥狀;有頻繁噴嚏、多量流鼻涕等癥狀者,選用抗組胺藥物治療;伴有頭痛、發熱、全身肌肉酸痛等癥狀者,酌情用解熱鎮痛藥;咳嗽者選用鎮咳藥物;痰多者用祛痰藥物。

感冒總不好,要警惕哪些問題?

絕大多數普通感冒都具有自限性,通常病情較輕、病程短、可自愈,且預後良好。

但少數年老、體弱、基礎疾病較多的人群,尤其合並嚴重,慢性肺部疾病如慢阻肺患者,可因嚴重並發症導致預後不良。

感冒造成的並發症主要有急性鼻竇炎、急性中耳炎、咽喉壁膿腫、哮喘發作、頸淋巴結炎、下呼吸道感染(氣管炎、支氣管炎或肺炎),少數患者可並發風濕病、腎小球腎炎和病毒性心肌炎等。

普通感冒患者一旦病情加重,要及時就醫,避免病情進一步惡化。

怎樣預防感冒?

那麼,如何預防感冒呢?

養成良好的生活方式,提高免疫力,如保持心情愉快、不暴飲暴食、營養均衡、不熬夜、適度運動、不吸煙少飲酒等;

天氣變化要及時增減衣服;

感冒流行季節,戴口罩、勤洗手;

注射流感疫苗,但要注意的是,流感病毒疫苗對普通感冒無效,對流感有效。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門