馬上評|胡辣湯、肉夾饃爭議落定,還需要哪些「善後」?

備受關注的「逍遙鎮胡辣湯」「潼關肉夾饃」商標維權事件,終於迎來權威定調。

據最新報導,國家知識產權局在答記者問時指出,從法律上,「逍遙鎮」作為普通商標,其註冊人並不能據此收取所謂的「會費」;「潼關肉夾饃」是作為集體商標註冊的地理標誌,其註冊人無權向潼關特定區域外的商戶許可使用該地理標誌集體商標並收取加盟費,也無權禁止潼關特定區域內的商家正當使用該地理標誌集體商標中的地名。

權威部門的回應雖言簡意賅,但依法依理,算是為這兩場爭議畫上了一個休止符,也讓那些莫名遭遇起訴的商家,吃上了一顆定心丸。面對這樣的維權鬧劇,無論是社會主流意見,還是權威部門的定論,用網友的話說,都再次證明了一個樸素常識——法治社會裡,「費」不能亂收,「名」不能亂用。

不過,在為目前的結果感到欣慰之時,對這兩起事件帶來的警示,還需要有進一步的檢視與省思。

比如,此事暴露出現有地理標誌保護和普通商標保護之間,存在一定的模糊空間,有被惡意鑽空子或過度維權的風險。尤其是涉及地方特色小吃的商標,其權利保護邊界到底如何界定,需要結合現實案例予以明確。

這次,國家知識產權局指出,既要依法保護知識產權,又要防止知識產權濫用,處理好商標權利人、市場主體和社會公眾之間的利益關係。這個工作,在知識產權保護愈發受到重視的今天,顯得越來越重要,各級政府和部門都應該有此意識,並拿出針對性的措施。

另一個值得關注的問題是,這兩起備受爭議的起訴,都是以協會的名義發起,這也或反映出,當前一些協會仍存在「公心」不足、屁股坐歪的現象。過去幾年,國家從上至下清理了一些妨礙市場公平競爭的「紅頂中介」,但對於各類協會的規範運行,依然需要給予足夠關注。

去年,國務院辦公廳印發《關於進一步規範行業協會商會收費的通知》明確要求,除法律法規另有規定外,行業協會商會不得強制或變相強制市場主體入會並收取會費,不得阻礙會員退會。這次,「逍遙鎮胡辣湯協會」除了向所謂的「侵權」商家索賠,還要求本地商戶交會費,恐有「頂風作案」之嫌。

還要看到,這兩起風波之所以在輿論場引髮網友幾乎一邊倒的吐槽和質疑,一個直接原因就在於,兩家協會所「索賠」的金額,與經營胡辣湯、肉夾饃的小微企業、個體戶的「弱勢」形成了一種直觀的反差,觸發了社會的同情心。

這種社會共情基於常識、常理,毫無疑問值得肯定。但換個角度看,要給予中小微企業、個體戶平等的市場保護和安全感,不能光靠社會同情把事情「鬧大」,在根本上還得從制度上為它們配備「銅牆鐵壁」,讓它們免於被「霸凌」和「買犯」。

頗為巧合的是,就在日前,國務院辦公廳下發《關於進一步加大對中小企業紓困幫扶力度的通知》,為「進一步加大助企紓困力度,減輕企業負擔,幫助渡過難關」提出了9個方面的具體要求。

這次,相關部門及時定紛止爭,也同樣可看作是為小微企業、個體戶正當權益撐腰。這樣的價值取向,需要得到更多堅持和發揚。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門