今年美國感恩節「難上加難」:疫情揮之不去 通脹全面來襲

  今年美國感恩節「難上加難」:疫情揮之不去 通脹全面來襲

  參考消息網11月26日報導 據美國《華盛頓郵報》網站11月24日報導,在專家們為可能再次出現的冬季新冠疫情高潮做準備之際,數以千萬計的美國人正準備慶祝感恩節,這是對防控病毒傳播的一個重大考驗。

  報導稱,公共衛生當局並沒有像去年那樣請人們小規模過感恩節或不要過節,當時還沒有疫苗可用,而且已開始出現導致每天數千人死於冬季疫情高潮的情況。

  報導指出,他們對2021年感恩節的關注重點是降低風險:接種疫苗並打加強針,接受核酸檢測以防止無癥狀傳染,以及在某些情況下在戶外慶祝或戴口罩慶祝。

  阿克西奧斯-益普索最新民調顯示,約1/3的美國人認為與朋友、家人在感恩節聚會是冒險之舉,而去年的這一比例為2/3。雖然專家們並不反對感恩節聚會,但他們警告不要過早以為疫情結束了。

  報導分析,2020年感恩節和2021年感恩節的明顯區別是疫苗的接種。現在,每10名美國人中約有6人全面接種了疫苗。但其他方面變得更糟,戴口罩等限制病毒傳播的措施要少得多。德爾塔變異毒株現在是新冠病毒的主要流行毒株,它更容易傳播。夏季德爾塔病例激增表明,即便在疫苗接種率高的地區,病例激增也會迅速令醫院和社區不堪重負。

  另據美國全國廣播公司網站11月25日報導,這個感恩節,就連火雞也難逃通脹的影響。根據尼爾森公司的數據,這種深受歡迎的感恩節食材今年會讓每個家庭花更多的錢。在11月13日之前的四周時間里,一隻冷凍生火雞的平均價格比去年同期上漲了9.2%。

  金伯莉·帕爾默是弗吉尼亞州的一位三個孩子的母親,同時也和丈夫一起經營著自家開的烤肉餐車。她發現在當地貨架上,各種東西都漲價了。

  報導稱,通過不再下館子、減少吃肉菜的頻率和分量,充分利用邊角料食材,他們已經大筆削減了每月的家庭食物預算。帕爾默說:「不僅作為一個家庭,也作為一個採購食材的生意人,我感到了通脹的壓力。」

  美國農會聯合會高級經濟學家韋羅妮卡·奈說,「幾個因素促成了今年感恩節晚宴的平均成本增加」,包括過去20個月美國經濟和供應鏈受到的嚴重干擾;整個經濟面臨的通脹壓力;在新冠疫情期間難以預測的需求以及全球對食品、尤其是肉類的高需求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門