通脹中的感恩節:過半美國人稱過不起節,近六成稱拜登應負責

  美國傳統節日感恩節已經到來,聖誕也漸漸臨近,但在通貨膨脹的影響下,51%的美國人正在為假期所需的花費發愁。一項新的民意調查顯示,美國大多數人都已切身體會到通脹的影響,超過半數(57%)的人認為該國總統拜登需要為此負責。

  俄Rose衛星通訊社11月25日報導稱,根據雅虎新聞在美國感恩節前一周進行的民意調查,超過四分之三(77%)的美國人表示,通貨膨脹正在影響他們的生活。51%的人表示物價上漲使他們擔心「無法負擔假期的花費」,而45%的人擔心由於供應鏈短缺,無處購買假期必需品。在被問及誰該為通脹負責時,57%的人將矛頭指向了拜登。

  值得注意的是,在多數議程上勢如水火的兩黨支持者在此次民調中卻不約而合地表現出對拜登政府的不信任。絕大多數(90%)共和黨人和三分之二(65%)的無黨派人士認為拜登或多或少需要為通脹負責,四分之一以上(28%)的民主黨人也持同樣的看法。但罕見的是,25%的民主黨人表示拜登在處理通脹問題上「做得不夠」,另外39%的民主黨人委婉地選擇了「不確定」。這意味著,參加民調的民主黨人中,有64%對拜登政府處理通脹危機沒有太大信心。

  可以預見的是,拜登政府推動其議程時將繼續面臨的阻力可能不會減少。拜登仍致力於通過他的1.75萬億美元「更好地重建」(Build Back Better)計劃,並稱該計劃將「緩解通脹壓力」。然而,批評者認為,拜登的支出計劃或導致美國經濟過熱,進而加劇通貨膨脹。在此次民調中,半數美國人(48%)支持該計劃,但幾乎近半數的美國人(43%)認為,拜登的計劃只會讓美國經濟雪上加霜。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門