南非發現新冠新變種引關注 英國暫停多個非洲國家入境航班

  原標題:南非發現新冠新變種引關注 英國暫停多個非洲國家入境航班

  參考消息網11月26日報導 據路透社倫敦11月25日報導,英國當地時間周四表示,最新發現的一種在南非傳播的新冠病毒變種令人擔憂,該變種可能降低疫苗效力,危及全球在抗擊疫情方面取得的進展。

  英國衛生安全局稱,該變種病毒被稱作B.1.1.529——有一個刺突蛋白,與新冠疫苗所基於的原始冠狀病毒中的蛋白有很大不同。

  報導稱,英國衛生局官員將這一變種稱為「迄今為止最糟糕的變種」,其突變數量是目前佔主導地位的德爾塔變種的兩倍。

  報導還稱,該變種在本周初才被首次發現,但英國當局迅速對南非及其五個鄰國實施了旅行限制,行動比之前發現變種時迅速得多。

  「據我們所知,存在大量的突變,也許是我們看到的德爾塔變種病毒突變數量的兩倍,」英國衛生大臣賈維德對多家媒體表示。「這表明它可能更具傳染性,我們現有疫苗的效力可能較低」。

  據報導,英國宣布從周五起暫時禁止來自南非、納米比亞、賴索托、波札那、辛巴威、史瓦濟蘭的航班,從這些地區回國的英國旅客必須接受隔離。

  報導稱,賈維德表示需要更多的數據,但作為預防措施,採取旅行限制是必要的。

  報導指出,官員們建議政府迅速採取先發制人的行動,以防對病毒變種影響的擔憂成真,儘管可能需要數周時間才能獲得有關其特徵的所有信息。

  南非科學家周四早些時候表示,他們已經檢測到少量的新冠病毒新變種,並正在努力評估其潛在影響。

  另據新加坡《聯合早報》網站報導,英國對新冠病毒新變種表示擔憂,將暫時禁止來自南非和五個鄰國的航班。

  英國衛生大臣賈維德說,此限制將於周五(26日)中午生效,作為預防病毒傳播的措施。六個非洲國家將被列入英國的紅色名單,即要求旅客在抵達後在酒店接受隔離。

  報導稱,科學家仍在試圖確定這個名為B.1.1.529的新變種是否比以前的變種更具傳播性或更致命。目前所知道的是,它在任何已鑒定的毒株中具有最多的突變。

  報導指出,這引起了南非國內和國際上的關注,當局擔心出現新一波疫情,可能會增加已經緊張的衛生保健系統的壓力。賈維德說,當局正在調查此新變種。

  英國官員稱,世衛組織專家周五將與南非當局會面,將需要幾周的時間來了解新變種對住院和死亡的影響,並研究它可能與疫苗的「互動」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門