港媒評論:澳在台灣問題上叫囂前須三思

  原標題:港媒評論:澳在台灣問題上叫囂前須三思

  參考消息網11月26日報導 香 港《南華早報》網站11月25日發表題為《澳大利亞在台灣問題上叫囂之前為何要三思》的文章,作者系Michael·Wall頓。全文摘編如下:

  澳大利亞國防部長彼得·達頓近日聲稱,如果中國決定收回台灣,澳大利亞若不跟隨美國對這個超級大國採取軍事行動,將是「難以想像的」。達頓單方面承諾,澳大利亞將加入美國領導的「對華戰爭」。

  當政治領導人有可能讓國家跟隨美國捲入一場衝突時,澳大利亞民眾和議會辯論的聲音在哪裡?目前,總理和內閣正在考慮是否向海外派遣防務力量。聯邦議會對澳大利亞參與海外軍事衝突沒有發言權。

  政客們嘴上對澳大利亞人說,我們希望與中國和平相處,但卻在行動上積極冒犯我們最大的貿易夥伴:通過媒體進行大鎚外交。澳大利亞的反華言論日益高調。今年4月,內政部秘書長Michael·佩祖洛在澳新軍團日警告說,在與中國的緊張關係加劇之際,「戰鼓」正在擂響。

  在中國一步步成為全球超級大國的發展過程中,澳大利亞獲得了巨大的利益。

  中澳貿易給澳大利亞帶來了豐厚的利潤。中國的投資為我們的政府、醫院、學校和基礎設施建設提供了資金。

  澳大利亞外交兼貿易部的數據顯示,2019-2020財年,中澳貿易額達到約2511億澳元(1澳大利亞元約合4.6元人民幣——本網注),約佔澳大利亞貿易總額的28.8%。美國是中國第二大雙邊貿易夥伴,兩國貿易額約為808億澳元。

  對聯繫日益緊密的世界來說,戰爭將是毀滅性的,不會有贏家,對澳大利亞而言也是如此。美國和中國的實力已經足夠強大,它們都不可能在軍事上被打敗。中美是共生關係,通過談判實現和平共處,是雙方和人類唯一可持續的結果。澳大利亞的政客們再想對中國發出武力叫囂時,他們應該三思而行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門