隱藏款溢價14倍,上海消保委發佈未成年人盲盒消費調查報告

  近年來,盲盒這種玩法簡單但新穎刺激的新形式進入大眾視野,形成了「萬物皆可盲盒」的現象。

  當盲盒進入文具領域,尚缺乏判斷力、辨別力和成熟消費觀的未成年人成為了主要消費群體,引發家長擔憂。據媒體報導,有小學生為抽到隱藏款連續購買裝有24支筆的套裝20套,花費2000餘元,還有孩子頻頻向家長要錢購買盲盒,導致精神恍惚,影響學習。盲盒營銷對未成年人的健康成長和人格養成產生的負面影響不可忽視。

  11月26日,上海市消保委發佈未成年人盲盒消費調查報告,據調查,未成年人購買盲盒與社交需求有關,且相較於成年人,未成年人更易購買成癮,同時,盲盒商品溢價現象、交易不公問題確實存在。

  真正吸引未成年人頻繁購買文具盲盒主要原因是什麼?

  據不同年齡段未成年人家長反饋,使未成年人熱衷於購買盲盒、收集盲盒的主導因素是同學、朋友之間必要的社交需求。

  據調查,一些未成年人會因同學之間的討論話題為文具盲盒而開始購買,並會因抽到隱藏款、熱門款而成為同學們羡慕的對象,從而獲得成就感和滿足感。為了集齊多種款式或者抽到隱藏款,一些未成年人會有頻繁或大量購買盲盒的行為,抽出重複或不喜歡的款式往往會選擇與同學交換或者閑置,然後繼續購買,直到抽到想要的款式或者集齊所有款式為止,一定程度上增加了文具購買方面的開支。

  盲盒兼具遊戲屬性,未成年人易受吸引。文具盲盒一經出現,其不確定性帶來的刺激感和期待感,能夠緩解壓力,滿足情緒釋放需求,使未成年人沉迷其中,甚至購買成癮。

  未成年人購買文具盲盒,往往是為了心理上的愉悅體驗而不是為了文具的實際價值。拆盲盒最大的快感來源於拆開的瞬間。行為成癮,這一風險在未成年人群體中尤為突出。

  另外,盲盒溢價明顯,二級市場有炒作嫌疑。盲盒筆比普通中性筆只多了一層包裝,價格卻多出不止一倍。以某電商平台售價為例,晨光「夢境下午茶」系列中性筆盲盒一共14種普通人物款加2種隱藏人物款,如果隨機發貨,一支為6.8元,指定普通人物款,價格升至7.8元,若指定隱藏人物款價格竟高漲至68.8元。按照傳統賣筆模式,脫掉盲盒外殼當做普通中性筆售賣,零售均價僅在3到4元左右,而加上盲盒包裝,隱藏款溢價竟可高達14倍。

  盲盒可指定,商家或可控制機率。如果筆的品質和功能沒有任何差別,只是圖案不同,商家若存在舞弊行為,那麼盲盒遊戲中「盲」的只有消費者,這無疑是在挑戰公平交易權。

  對此,消保委建議出台專門措施對針對未成年人的盲盒銷售行為進行限制和規範。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門