日本森紀念財團發佈《2021年全球城市實力指數》報告:新冠疫情為城市帶來挑戰和機會

東京--(美國商業資訊)--在《2021年全球城市實力指數(GPCI)》報告中,倫敦、紐約、東京、巴黎和新加坡繼續在綜合吸引力方面領先全球。該報告由日本森紀念財團(Mori Memorial Foundation)旗下的城市策略研究所(Institute for Urban Strategies)發佈。該研究所由東京首屈一指的城市開發商森大廈株式會社(Mori Building)設立。在2021年GPCI報告中,名列前茅城市的名次未發生任何重大變化,然而自2020年初以來,因新冠疫情而導致的全市封鎖、旅行限制、行為限制和工作型態改變還是影響了各種指標。結果是,各大目標城市的活力度均受到明顯影響。

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211123005003/en/

自2008年以來,GPCI報告每年都會根據城市的「吸引力」,即吸引世界各地有創意的人士和企業的整體能力,對40多個主要城市進行排名。對這些城市的評分依據六大功能70個指標,包括經濟、研發、文化互動、宜居性、環境和可及性。為了反映影響全球城市的各種條件所發生的變化,GPCI不斷微調其指標和資料蒐集方法。

在2021年GPCI報告中,有19個指標被假定為受到新冠疫情的影響。(詳見後文。)每方面的影響又可分為四大類:旅行限制、商業活動、工作型態和城市環境。在旅行限制方面,許多城市經歷了國際航空旅行和客運量的下降,擁有強大國際網路的城市在可及性和文化互動方面受到嚴重影響。此外,經濟停滯對許多城市的商業活動產生負面影響。另一方面,疫情也帶來一些正向的變化:工作型態和城市環境的改善。在許多參與評估的城市,工作時數減少了,工作型態的靈活性似乎有所提升。(有關工作靈活性的問卷調查結果有改善。)

報告摘要(前五名的城市)

倫敦(排名第一)

儘管倫敦在整體排名中繼續蟬聯第一,但該市仍然受到新冠疫情的嚴重影響。倫敦在可及性方面的排名比去年下降。由於「整體就業」走弱,其經濟得分也有所下滑。而所有其他歐洲城市的經濟得分都有所提高,這一事實表示英國脫歐的影響開始顯現,其他歐洲城市開始追趕倫敦。自GPCI報告開始編製以來,倫敦在文化互動方面一直保持著榜首的位置,因此有關該市未來發展的問題是:疫情之下,倫敦能否利用文化方面的優勢來提高整體競爭力?

紐約(排名第二)

紐約在經濟和研發方面的得分進一步提高,連續五年在這兩個領域居於領先地位。然而,與倫敦類似,紐約在可及性方面也遭遇到困難。此外,在宜居性方面,紐約下降了7名,排在第40名。而且,紐約在「總失業率」和「工作型態靈活性」等就業指標方面也明顯下降,進一步加劇了該市長期存在的弱點。在環境方面,紐約憑藉在「空氣品質」方面的優勢和在「對城市清潔的滿意度」方面的更高得分而排名上升。

東京(排名第三)

東京在宜居性方面的排名從第12名上升到第9名,在五個主要領域中的四個領域都進入前10名(除了環境)。在「工作型態靈活性」方面,東京的改善顯著,從去年的第41名上升到今年的第2名,從而大幅拉高了該市的整體得分。雖然東京在「零售店數量」(第3名)和「餐廳數量」(第4位)方面繼續獲得高分,但在「資通訊科技就緒度」方面的得分較低,該市必須改進這一領域才能提高宜居性排名。在經濟方面,東京仍然排名第四,但與香港(第五)和蘇黎世(第六)之間的差距幾乎保持不變。為了保持目前的地位,東京將必須繼續努力提高競爭力。

巴黎(排名第四)

巴黎是今年上升最快的城市之一,主要在以下四個方面有所改善:經濟(第13名)、研發(第9名)、文化互動(第2名)和宜居性(第2名)。在經濟方面,巴黎自2018年GPCI報告以來一直穩步上升,「工作場所豐富性」方面上升到第5名,「平均每人GDP」方面上升到第3名。在文化互動方面,其「觀光景點」排名攀升至第2名。在宜居性方面,巴黎在「零售店數量」方面排名第一,並在許多其他相關指標上獲得高分。巴黎奧運會的目標是舉辦具永續性的運動會,因此希望在「環境」方面有所改善,而在本次評估中,該市的「環境」指標有所下降。

新加坡(排名第五)

新加坡在文化互動中的「外國遊客數量」和可及性中的「航空旅客數量」指標上的得分只有正常情況的一半。與倫敦一樣,新冠疫情也對新加坡造成明顯的負面影響。但是,儘管經濟活動因疫情而停滯不前,一些正向的變化也成為新加坡的加分項,如「環境」方面的「空氣品質」得分大幅提高,上升幅度在所有48個城市中居首。

受新冠疫情影響的主要指標

新冠疫情也帶來了正向的變化,特別是在「工作型態」和「城市環境」方面。這種影響在「工作場所選擇的多樣性」方面尤為明顯,在超過一半的城市中,共同工作設施的數量有所增加。根據對工作型態靈活性的調查,在大多數城市中,代表工作時長的「總工作時數」指標有所降低,而「工作型態靈活性」的得分升高。衡量PM2.5濃度的「空氣品質」指標在大約80%的城市中得到改善。

與此同時,最顯著的負面影響發生在「旅行限制」方面,「外國遊客數量」和「航空旅客數量」的評分均大幅下降,導致許多文化活動取消和酒店關閉。在「商業活動」方面,GPCI城市中的許多公司都出現銷售額下降,同時初創企業數量也在減少。

受新冠疫情影響的主要城市

新冠疫情對主要城市的影響,可以從各種指標與上一年相比的變化中得知。疫情對總分拖累最大的城市包括新加坡、柏林、香港、倫敦、紐約、首爾和巴黎,而疫情對總分產生有利影響的城市有東京、馬德里、上海和阿姆斯特丹。

在東京和馬德里,由於工作環境改善,「總工作時數」和「工作型態靈活性」等方面的得分有所上升。東京在「文化活動數量」方面得分提高,這主要歸功於舉辦東京奧運。

傳統上國際旅客比例高於國內旅客比例的新加坡、香港和倫敦,在「旅行限制」方面受到的影響最大,尤其是「航空旅客人數」下降。由於疫情推高失業率並降低了「總失業率」上的得分,紐約和柏林在「工作型態」方面受到負面影響。新加坡的空氣品質改善幅度最大,從而提高了其「城市環境」得分。倫敦和巴黎因「世界商業活動500大企業」方面的得分下降而受到負面影響。

英國脫歐及歐洲城市的變化

自2016年英國在全民公投中選擇脫離歐盟以來,歐洲商業環境和經濟不斷改變。我們重新分析公投後五年來的年度報告,以量化2017年GPCI報告以來倫敦和隨後五大歐洲城市的經濟變化。五年來的變化顯示,其他歐洲城市正在追趕倫敦,讓人懷疑倫敦是否有能力繼續在經濟方面主宰其歐洲競爭對手。

完整新聞稿可在以下連結查看:
https://mori-m-foundation.or.jp/pdf/GPCI2021_release_en.pdf

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211123005003/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

Peter Dustan和Hiromi Jimbo,日本森紀念財團城市策略研究所
電話:+81 (0)3-6406-6800
傳真:+81 (0)3-3578-7051
電郵:iusall@mori-m-foundation.or.jp
網站:http://mori-m-foundation.or.jp/english/ius2/gpci2/

國際媒體查詢:
Reina Matsushita (+81 (0)80 2375 0295),Mayuko Harada (+81 (0)90 9006 4968)或Masashi Nonaka (+81 (0)80 1037 7879)
電郵:moribldg@webershandwick.com

森紀念財團2021年GPCI報告對全球48個重要城市進行排名(圖片:美國商業資訊)

2012年至2021年GPCI報告前10名城市的得分走勢圖(圖片:美國商業資訊)

綜合排名(圖片:美國商業資訊)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門