南華高中協辦「南青陣」帶領學子社會關懷共學,友善失智長輩

【威傳媒記者蘇松濤報導】

台北市私立南華高中以「轉銜、安置、輔導」獲得教育界普遍好評,有別於傳統教育體制,南華高中多元化的校風,讓不同樣貌的學生自主學習,找到學習樂趣。南華高中的校長-莊惠安說,學校沒有好壞之別,只要發現每個孩子的不同光譜,予以協助引導,這就是南華高中的教育本質。

這樣充滿教育熱忱的校長,和他輔導幫助過的許多學子一樣,曾經在傳統教育體制裡的跌撞磨合,擁有辛苦的求學歷程,這段人生歷程讓莊校長比更多教育者,更能感同身受孩子們的感受,更能融入孩子內心,治癒並溫暖受傷的心,最後帶入正軌。

臺北市教育局看準南華高中撫育學子的用心,結合臺北市就業服務處、臺北市學生輔導諮商中心共同協辦「The Hub_南青陣(南區青少年領袖陣營)」方案計畫,這個方案課程集結了15至18歲未升學未就業及中途離校的徬徨青少年,每週一到週四下午一點半開始,由南華高中的美容科、觀光科、多媒體應用科等多元課程帶領學習,不同於傳統教育體系,這個課程結合業界師資進行職能培訓,並且透過校外參訪、產業認識和社會關懷服務的方式共融共學,促使青少年正視現實處境,引導他們自立、自學,最終學會自立,並且了解付出。

此次社會關懷服務服務共學,南華高中帶領「南青陣計畫」的學生到臺北市私立聖若瑟失智老人養護中心社會關懷,透過社區活動促進學生更親身深入了解臺灣失智症長輩,在採買過程中個別陪伴長者,體驗如何與失智長輩溝通及瞭解他們的困難。

課後分享與省思時,小玲想起過去家中長輩曾罹患失智症的狀況,不禁潸然淚下,表示若能早一點了解失智症,就能多一分耐心陪伴家人,也更能理解要如何與失智長輩相處。莊校長表示,南華高中目前輔導過「南青陣計畫」的學生總共有55位,其中24位已穩定就業,7位就學。這些學生曾是社會中「被忽視的一群」,「南青陣計畫」就是透過不斷的探索、省思、學習、服務,引領迷惘的青少年找到人生中的方向

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門