氣球模擬宮縮 慈大學生體驗生產這件事

學生以氣球模擬宮縮

慈濟大學護理系三年級學生,即將前往醫院婦產科實習,學校結合青年發展署計畫,安排「生產教育課程體驗」,藉由氣球、乒乓球等道具,模擬孕婦生產時的身體變化,讓學生深刻體驗生產過程。


以乒乓球當成嬰兒、氣球當成子宮,將乒乓球塞進氣球裡,再把氣球吹到半滿,模擬胎兒在子宮中的狀況,接著,以雙手模擬宮縮,由上往下擠壓,乒乓球移到氣球口,就像子宮頸慢慢被撐開、縮短,最後完成生產。


護理系三年級的蔡同學就說,按壓氣球時,一方面覺得怎麼「還沒生出來」,另一方面又怕太急促使氣球爆開,彷彿自己也經歷了一場生產的過程,讓她深刻體會產婦可能有的恐懼心情。


慈濟大學助理教授吳婉如說,學生都很年輕,沒什麼接觸孕婦的經驗,因此,課程特別邀請助產師,透過各種道具,幫助學生感受孕婦的身體變化與心情,並且練習相關技巧,未來就能更瞭解如何陪伴、照顧孕婦。


學生即將前往婦產科實習,慈濟大學護理系希望學生能多些同理,從「人」的角度出發,陪伴孕婦與家人渡過孕期,迎接新生命的到來。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門