身陷新能源車與手機事業兩大錢坑 格力電器又遭重罰  中國空調女王董明珠  如何挺過風暴?

要說中國最長袖善舞的女企業家,無人能出「營銷女王」董明珠之右。根據《財訊》報導,活力充沛的董明珠,不僅主掌全球最大空調企業格力電器,並且活躍於中國大大小小的財經活動,頻頻向知名男企業家發出「戰帖」,還趕上「帶貨直播」的潮流,當網紅賣產品,不斷製造話題。

 

更甚者,身為全國人大代表的她,還會緊緊把握每年3月出席中國「兩會」(全國人大和政協會議)的機會,在這個政治大拜拜的間隙「打擦邊球」,向來自全球的媒體推銷格力產品和她自己。

 

空調業務員 賣到全球最大 

 

鎂光燈之後的董明珠,是一位十足的工作狂。根據《財訊》報導,她自稱已經30年沒有休過假,自己是一個不會享受生活的人,還奉勸年輕人「不要怕累,不要休假」。對待員工,董明珠恩威並重,她要求女員工必須留跟她一樣的髮型,否則開除;另一方面,董明珠又不吝於給予員工福利,除慷慨發股票,還承諾送8萬名員工每人一套房。

 

這樣一位集話題於一身的女企業家,她的個人歷練,以及如何帶領格力打敗歐美群雄,成為全球最大的空調企業,一直為外界所津津樂道。

 

《財訊》分析,董明珠於1954年出生於江蘇南京普通家庭,專校畢業後,在南京一所化工研究院覓得行政工作,其後結婚生子;原本平淡而幸福的生活,卻在兒子兩歲那年,丈夫病逝。遭此打擊的董明珠,毅然決定南下廣東重啟人生。

 

1990年,36歲的董明珠考入一年前剛成立的珠海國企海利空調工程公司(格力電器前身),成為一名基層業務員。在此之前,董明珠完全沒有跑業務的經驗,接下這份工作之後,她靠著死纏爛打的精神,不斷取得驚人業績;例如上任後40天就幫公司追回一筆42萬元(人民幣,下同)的款項;工作第一年創下1600萬元銷售佳績,占全公司銷售額的八分之一。

 

第二年,格力電器成立,公司派董明珠去家電業一級戰場的南京開拓市場,她很快就簽下一筆二百萬元的空調大訂單。1996年,董明珠帶領格力銷售團隊打敗春蘭公司,成為中國空調業冠軍。 …(本文出自《財訊》雙週刊647期)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門