2021縣市幸福指數調查 鄭文燦:桃園市政穩定滿意度高

桃園市長鄭文燦25日下午前往台北君品酒店,出席經濟日報「2021年縣市幸福指數調查」公布記者會。他表示,幸福台灣是我們共同的目標,台灣整體擁有足夠韌性,通過這兩年的疫情考驗,每個縣市都付出很多努力,也彼此競爭學習,不要怕學習、不要怕創新、也不要怕改變,共同努力讓人民幸福多一點。幸福感的定義是甜蜜多一點、負擔少一點,桃園市政非常穩定,在市政、防疫及疫苗接種的滿意度都相當高,市府也持續提升托育、教育、長照、投資、就業、住宅等各項指標,全力以赴做好每一項工作,讓桃園穩定往前走。

桃園市長鄭文燦25日下午前往台北君品酒店,出席經濟日報「2021年縣市幸福指數調查」公布記者會。圖:市府提供

鄭文燦說,過去面對北北桃生活圈,桃園會擔心台北的磁吸效應,但這幾年桃園有很大的轉變,他擔任市長後,7年來桃園人口成長21萬5,000人,每年約出生2萬2,000人,出生率為六都最高,年輕指標也很高,許多年輕人選擇在桃園追求人生夢想,市府也給予年輕家庭建立第一哩路最大的支持。鄭市長提到,他上任第一年時,桃園市公立及非營利幼兒園只有一成多,因應桃園人口的快速成長,市府7年內已增設94個幼兒園,增加了9,283個名額,之後還會再新增43個幼兒園及8間學校。

桃園市長鄭文燦25日下午前往台北君品酒店,出席經濟日報「2021年縣市幸福指數調查」公布記者會。圖:市府提供

鄭文燦指出,經濟部投資台灣三大方案有助於提升台灣下個世代的競爭力,讓電動車、5G、半導體、風電、綠能等產業優勢加乘,目前投資台灣三大方案的總投資額約1兆4,000億,其中桃園獲2,540億元投資,約佔全國總投資額20%,市府積極招商,並協助企業解決投資遇到的挑戰,相信未來會產生很大的效益。此外,桃園每年工業產值約2兆9,000億元,為全國最高,工廠家數約1萬2,000家、公司登記約6萬5,000家,經濟力是全國前段班。

桃園市長鄭文燦25日下午前往台北君品酒店,出席經濟日報「2021年縣市幸福指數調查」公布記者會。圖:市府提供

鄭文燦強調,桃園推動年輕人首度就業津貼及中高齡及高齡重返職場就業津貼,市府每年媒合就業人口約6萬2,000人,平均媒合率達86%;年輕人首度就業保險投保薪資從上任第一年的2萬7,000元起持續成長,110年已達3萬1,000元,逐步解決年輕人貧窮化及所得停滯的問題。近期廣泛討論囤房稅議題,目前桃園市自有住宅房屋持有3戶以下稅率為1.2%、4戶以上稅率為2.4%,而這幾年高自有住宅持有率確實有下降趨勢;未來若採用累進稅率,針對第6戶或第7戶以上採3.6%稅率,相信也能有效發揮抑制效果。此外,市府也會持續推動社會住宅、租金補貼、都更等政策,讓居住正義獲得實現。

經濟日報社長黃素娟表示,經濟日報縣市幸福指數調查邁入第10年辦理,活動緣起於當時經濟合作暨發展組織(OECD)倡議政府施政的終極關懷是讓人民幸福,因此經濟日報引用OECD反映人民幸福指標的「美好生活指數」,調整成台灣各縣市的指數狀況,並將國與國之間的比較轉化成各縣市的比較;幸福指數由「政府統計數據」及「民眾滿意度」兩大部分加總,民眾滿意度的部分會到各縣市進行民意調查,是全台同類調查中樣本數量最大的調查,今年特別增加各地方政府防疫作為的觀察指標及最佳進步獎。感謝各縣市政府的重視與信任,相信這個調查能幫助提出更符合民眾幸福福祉的施政作為,除了拼經濟拼發財,還要拼老百姓的幸福感。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門