發揮108課綱精神 國中生也能加入新創行列

福和國中舉辦「第一屆新北加速器—國中創新創業提案競賽」順利圓滿落幕。 (圖/福和國中提供)

編採中心/新北市報導

新北市永和區福和國中舉辦「第一屆新北加速器—國中創新創業提案競賽」於11月20日順利圓滿落幕。來自新北市各國中61隊參賽隊伍,從初賽到複試;帶著自己的創新提案與作品,在來自產學界專業經理人、教授、第一線教師的評審前,簡報各自的創新方案並接受評審的提問指導。參賽隊伍的積極表現與評審的專業意見,選出了特優隊伍3隊、優等6隊、佳作9隊,邀請教育局中教科吳佳珊科長及師大張玉山教授及台科大設計系陳健雄主任及施皇旭教授,與德國紅點設計臺灣區總監、企業界天使投資人,共同參與屬於年輕學子的創新創業頒獎典禮。

▲參賽隊伍簡報創新方案並接受評審的提問指導。(圖/福和國中提供)

在長達一年的時間內,學校規劃了設計思考課程,以社團、營隊、與融入生活科技課程。以小組討論方式,培養團隊合作的能力,過程中通過討論、修正、試驗,再討論、再修正,重複進行探討,落實科學探究精神,最終整合發表,培養學生完整敘述自己概念與想法的能力,在完成設計提案後,利用學校資源將設計概念實作出來。教授們也發現,國中生們其實都有很棒的點子,對於怎樣透過自身的行動和創意來關注社會問題,國中新世代更充滿了想像與憧憬;然而這些點子往往因為學業壓力、時間壓所等現實,而被扼殺在創意點子和想法的階段,未來期待能孵化育成將抽象的點子化為具體的作品也能擁有產出及商品的價值,真正在平台上販售及使用。

▲學生以小組討論方式,培養團隊合作的能力,落實科學探究精神,最終整合發表。 (圖/福和國中提供)

為鼓勵學生執行想法,並推廣至所有的國中生,舉辦了在國中階段前所未見的創新提案競賽,肯定學生的創新能力,並期待學生不自我設限,展現自主學習動機,即是課綱所強調的「自發、互動」,以期待達「共好」目標,激發學生的潛能,他們的創造力是無限大的,即使是成年人才會做的提案,國中生也是辦的到!相信江山代有人才出翻轉教育,才能迎向永續的未來。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門