萬華公投說明會 林昶佐籲四不同意

▲林昶佐與民進黨25日晚間於萬華舉辦公投說明會,吸引500名鄉親擠爆現場。(圖/林昶佐辦公室提供)
▲林昶佐與民進黨25日晚間於萬華舉辦公投說明會,吸引500名鄉親擠爆現場。(圖/林昶佐辦公室提供)

年底四大公投即將登場,無黨籍立委林昶佐昨(25)晚在萬華楊聖廟與民進黨共同舉辦公投說明會,邀請副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、民進黨副秘書長林飛帆共同助講。賴清德說,為了台灣的經濟發展、能源轉型,一定要投下不同意票;蘇貞昌更是細數擔任閣揆以來的政績,如果不要讓國民黨亂下去,就該投下四個不同意;林昶佐更是火力全開,批評國民黨毫無邏輯,懇請鄉親不要被這種言論煽動,冷靜投下不同意票。

▲林昶佐火力全開,批評國民黨毫無邏輯,懇請鄉親不要被這種言論煽動,冷靜投下不同意票。(圖/林昶佐辦公室提供)
▲林昶佐火力全開,批評國民黨毫無邏輯,懇請鄉親不要被這種言論煽動,冷靜投下不同意票。(圖/林昶佐辦公室提供)

萬華公投說明會今晚除賴清德、蘇貞昌、林昶佐和林飛帆以外,民進黨在地議員吳沛憶、周威佑、劉耀仁,以及在地里長都到場支持。現場吸引超過500名鄉親到場,擠爆楊聖廟廟埕。

林飛帆說,公投民主是台灣、是民進黨最重要的價值,好不容易拼到有公民投票法,國民黨卻利用制度,詆毀、扭曲政府政策,如果不同意國民黨這樣的做法,麻煩鄉親一起出來投下不同意票,「我們不同意,不是不同意公投,是要捍衛國家發展的方向」,守住政府這幾年來拼出的成果。

賴清德上台時指出,台灣目前外銷已經連續16個月正成長、連續4個月破紀錄,是亞洲四小龍第1名,未來經濟能不能更好,要靠大家幫忙。首先大家要繼續維持防疫的成績,還沒有打疫苗的民眾盡快去打,拚年底第二劑施打7成。緊接著就要幫企業減少關稅,讓經濟成果共享,這就需要大家投下萊豬公投得不同意,因為進口萊豬不只是食品問題,更是和美國簽訂雙邊貿易協定、加入CPTPP的重要議題。

賴清德說,含有萊克多巴胺的美國牛肉已經進口8、9年,就是按照國際標準,如今開放美國豬肉,也是同一個道理,且美豬進口後,從海關、大盤商、中盤商到零售小吃店,都要公布,不會有食安問題。

另一方面,賴清德也表示,除了關稅,世界趨勢也會開始徵收碳稅,因此台灣要逐漸減少燃煤發電,改用天然氣發電,總統蔡英文今天上午到大潭,就是確認第三天然氣接收站沒有蓋在藻礁上面,要拜託大家,如果沒有天然氣,不但北部無法發電,未來國家和企業被國際抽碳稅,「那我們就不用競爭了」,要請大家投下不同意票。此外,核四這個拼裝車,絕對不能重啟,公投綁大選也亂成一片,「不能為省一遍工,忙碌一輩子」,敬請大家投下四個不同意,讓台灣更有力。

蘇貞昌上台時,細數從上任後力阻非洲豬瘟、武漢肺炎防疫,以及台商回台投資超過3000億、股票上17000點,還有長照、托幼、軍公教調薪等政績。他也批評,國民黨過去硬要蓋核四,到2014年也是馬英九封存,浪費人民3000億,一度電都沒發,如今執照過期、廠商解散,燃料棒送回美國,加上位於斷層帶,怎麼重啟?他說,要穩定供電,減少空汙,就是要把燃煤電廠改為天然氣,減少污染。

蘇貞昌說,國民黨開放萊牛9年,按照國際標準,沒有任何問題,蔡英文如今開放美豬,嚴格把關走向國際,「結果國民黨開始亂」,台灣靠貿易立國,要和世界做生意,萊豬全世界109國都接受、CPTPP的11個會員國也開放,「我們不接受怎麼參加?」,結果朱立倫說是「瘋豬肉」、「毒豬肉」,美國怎麼能接受?這對台美關係的後果會十分嚴重。最後,蘇貞昌也指出,公投綁大選的亂象,台北市最懂,3年前一起投票,結果弄到半夜2點,一邊投票一邊開票,因此一定要投四個不同意,不讓國民黨繼續亂下去。

林昶佐則是火力全開,批評國民黨對於四大公投毫無邏輯,例如黃士修對於核四重啟辯論,只會恐嚇台電核能發電處長許永輝的身家安全,和黑道沒兩樣;羅智強過去挺美牛,現在反美豬,卻提不出9年多來台灣人吃美牛有發生過什麼食安案件;連做過外交部長、駐美代表的胡志強都說「萊豬就是毒品」,難道胡去美國沒有吃豬肉?

林昶佐說,國民黨這些毫無邏輯的言論,仔細一想根本都不值一提,朱立倫也知道,所以乾脆不認真的討論政策內容,而說這些都是為了要讓蘇貞昌下台的倒閣公投。他強調,台灣人民不能為了你們個人喜好,就不看題目內容亂投,懇請大家要冷靜堅定地去投下4個不同意,台灣才能更有力,台灣的國際貿易、經濟成長、能源轉型,各行各業才能夠繼續繁榮發展、繼續進步。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門