鎵興國際捐款開南大學 移工學院教華語 讓移工溝通零距離

鎵興國際捐贈校方20萬元,感謝開大對移工教育的重視
▲鎵興國際捐贈校方20萬元,感謝開大對移工教育的重視
黎高興總經理感謝開南大學華語教學單位
▲黎高興總經理感謝開南大學華語教學單位
外籍學生接受開南大學正統的華語教學
▲外籍學生接受開南大學正統的華語教學

(中央社訊息服務20211126 09:25:04)雇主在管理及運用移工時,常遇到語言溝通困難,而移工放假若只會花錢遊玩,則減少異鄉學習的目標與動力。開南大學針對桃園大量移工朋友之語言需求,開立正式課程,受到移工們歡迎。25日鎵興國際捐贈校方20萬元,感謝開大對移工教育的重視。

鎵興國際黎高興總經理及張京越副總經理與開南大學林玥秀校長、李銘輝副校長、賴沅暉研發長和國際處團隊一同參與捐款儀式,黎總經理說,本著照顧移工的經營理念,長期以來期許移工朋友能充實知識與技術,感謝開南大學華語教學單位提升移工產業另一種「服務價值」,讓學習中文的移工朋友,增進溝通的技能。

產業外勞有固定的假日跟工作時間,較有機會參與大學設計的課程,開南大學開全國首例,願意搭起移工的學習橋樑,讓優秀移工獲得學位後,不論朝專業白領發展或是回到其母國為我新南向台商所用,皆有助於台灣未來的發展。

林玥秀校長表示,台灣的移工已突破71萬,桃園市位居移工聚集之冠。如果開南大學能提供這些移工有學位的課程,讓移工支付學習費用來升級自我,而僱用單位也可補助學費作為鼓勵,讓雇主滿意移工的表現,創造三贏成果。開南大學更將成立「移工學院」,讓移工充實進修,這對台灣在國際移工勞動人權的形象有所助益,也能獲得國際的肯定。

林校長說,幾個月前拜會桃園市府教育局,林明裕局長非常支持本校「移工學院」的概念,更要邀請鄭文燦市長擔任「移工學院」榮譽院長。

桃園是全台第一工業科技大市,產業移工數量最多。黎總經理說,他常鼓勵移工朋友,在台期間雖以工作為主,但勿忘持續學習,自我成長,才能替自己爭取更高階的工作條件,更有能力照顧好自己及自己的家庭。他也期許在開大12月第一期上課的學員,把握青春,珍惜學習語言機會,成就自己的未來。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門