膽固醇就是壞東西?

膽固醇就是壞東西?

作者:楊政龍

上次有提到膽固醇也有分好壞,那這次我們就來聊聊如何「降低低密度脂蛋白,提高高密度脂蛋白」

許多研究都證明高血脂患者開始運動後,即使體重沒有明顯下降,但對血脂肪仍是有好處的。

要運動到什麼程度?

至少要達到每周中高強度的運動150分鐘 先從伸展動作與有氧運動練起 同時做有氧運動和重量訓練,效果更好

對於體重過重的朋友來說,可以先從低衝擊的運動開始(例如:游泳、騎腳踏車、快走)避免對膝關節產生過多的壓力,造成運動傷害反而得不償失喔

不要聽到「膽固醇」就退避三舍喔,他們也是有份好壞的

其實是一個統稱,又分為「高密度脂蛋白」(HDL-C)跟「低密度脂蛋白」(LDL-C)
低密度脂蛋白負責把膽固醇經由血液送到體內有需要的組織裡,維持正常的基本運作
高密度脂蛋白則會把多餘的膽固醇從血管中送回肝臟,再排出體外。

研究指出,每天適量喝些紅酒,可以提升HDL-C達13%,每日約200-300cc

看來有藉口可以開瓶紅酒來喝了

作者簡介
【弱雞變猛男】

楊政龍十八歲時因車禍造成右手臂神經叢受損,右手再也無法高舉,但他期許自己如同武俠小說中的楊過一樣,雖然失去了一隻手,但仍武功高強且保有熱心助人、行俠仗義的心。

專攻於運動傷害防護及復健運動訓練,投入其中已有12年的時間,也以自己為範例,透過自我訓練成為一名運動員,目前為全國身心障礙運動會T46級100M、200M短跑紀錄保持人。希望透過自身對於復健及運動訓練的了解,幫助更多身障朋友不論在工作效能或是運動訓練上都能有更好的表現。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門