ECB會議記錄顯示,通膨不確定性高,12月例會須保留充足政策選項

【財訊快報陳孟朔】歐洲央行(ECB)週四公布的10月會議記錄顯示,決策者得出結論,由於通膨可能如何發展的不確定性非常高,央行必須在12月關鍵會議後保留充足的政策選項。

  路透引述會議記錄顯示,高通膨在很大程度上仍被視為暫時現象,但當前的物價“駝峰”將比人們原先認為的更持久,這增加薪資將開始調整併使物價增長保持在較高水平的風險。「管委會警告,12月公布的數據並不能消除圍繞中期通膨前景的所有不確定性。管委會應保留足夠多的選項,以便在未來採取貨幣政策行動,包括在12月會議之後採取行動,這一點很重要。」

  這些評論似乎呼應德國央行總裁暨歐洲央行管委魏德曼和荷蘭央行總裁暨歐洲央行管委克諾特等保守派決策者的呼籲,即歐洲央行避免對12月之後的政策做出長期承諾,因通膨前景可能很快發生變化。

  在12月的會議上,歐洲央行幾乎肯定會同意從3月開始逐步結束1.85兆歐元(約2.08兆美元)的疫情緊急資產收購計劃(PEPP),但將考慮加大其他計劃的購買力度,以彌補缺口。

  儘管大多數決策者似乎都同意繼續提供刺激措施的必要性,但有鑑於通膨處於上升路徑、風險居高不下、且預測將不得不上調,他們在經濟可能需要多少支持這一點上意見不一。

  會議記錄內容提到,「有觀點認為,通膨急升趨勢持續的時間越長,就越會在長期通膨預期中變得根深蒂固。儘管如此,大多數管委似乎認為,即使風險傾向於通膨上升,央行也需要保持耐心,不要過早收緊政策,特別是在薪資上漲沒有明顯加速的情況下。政策鴿派認為通膨將會自行回落,因一次性因素是導致通膨的主要誘因,而薪資通膨這一令通膨長時間居高不下的必要條件,仍然疲軟。他們可能會在12月力主大量購買公債。」

  不過,保守派認為,即使是暫時的,高通膨最終也會推高薪資,從而增加通膨穩定在央行目標之上的風險,通膨在過去10年一直低於ECB目標。

  儘管如此,兩派都認為明年加息仍為時過早,分歧在於以購債形式繼續刺激經濟的步伐。「市場參與者可能在質疑管理委員會前瞻性指引的可信度。在這樣的背景下,有管委強調,管委會必須重申……其採取強有力和堅持不懈行動的決心。」



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門