南方澳跨港大橋重建進度逾7成 111年9月通車

記者陳木隆∕宜蘭報導

南方澳跨港大橋重建工程,究竟目前施工進度如何,深受矚目。蘇花改工程處處長李宗仁25日率員到現場說明自舊橋拆除後,新橋建設的進度與期程,以及遭遇困難與解決對策等情形。他表示,目前工程實際進度已達71.65%、進度持續超前。

「南方澳跨港大橋重建工程」自109年7月16日開工,至今已1年多,為國內重要指標性工程,因倒塌須拆除舊橋,且新橋限期三年內完工,在在考驗施工團隊的工作能力,亦為國內各界矚目關注的焦點。

工程處表示,該座大橋位處蘇澳港商港港區及南方澳漁港港區交界,轄管單位眾多,藉由跨部會小組各項協調工作,加速地方、中央橫向聯繫,縮短了行政溝通並充分納入地方意見,其執行方式亦可做為其他工程執行單位的參考。特別邀請新聞媒體實地參訪與報導,讓全民與地方皆可了解工程的困難與努力。

處長李宗仁指出,目前工程實際進度已達71.65%、進度持續超前。新橋共有4個單元,其中第1、2、4單元皆已完成橋面版施作,刻正準備施做橋面上的人行道、車道等工作;而第3單元為跨港區之主跨懸臂工法工程,P6、P7橋墩則開始進行柱頭節塊施作。

又指出,該橋工程全長796m,其中橋梁部分為595m,工程設計採高規格要求100年的使用期限,這是台灣甚為少見的耐久年限,足見政府對工程的期望,為不負政府及民眾所託,工程處與施工團隊務必在安全、品質、進度兼顧下,如期如質於111年9月達成完工通車的目標。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門