智慧化居住空間創意競賽 台科大仿生設計奪金

智慧化居住空間創意競賽 台科大仿生設計奪金
▲智慧化居住空間創意競賽 台科大仿生設計奪金

(新北新聞)【記者 蔡宇辰 / 新北報導】由內政部建築研究所主辦的第十四屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽,今(25)日舉行頒將典禮暨作品分享會。今年度競賽鼓勵青年學子及產業界運用AI人工智慧、物聯網AIOT、雲端運算等技術,提出符合未來生活需求的創新應用。兩組金獎分別由台科大建築系團隊及國家地震工程研究中心奪下,創意與實績獲得肯定。

「創意狂想組」金獎由臺灣科技大學建築系團隊的「Wind Digester」摘下,概念是利用貝殼仿生原理結合風力發電,創造新的外層機構系統應用在高層建築上,將風的影響與缺點改成優點,在設計整體造型和創意皆有不錯表現。銀獎作品則是聯合大學建築學系團隊的「Light In The Dark Mist」,設計的亮點在於讓山區的建築能收集日光與霧中的水分子,並儲存成光能、熱能及水源,在災害或山難發生時提供緊急救難需求。

今年「巢向未來組」金獎由財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心的「沙崙C區5D智慧維運管理系統」奪下,透過結合環境感測器資訊與設備位置,將與大樓維運相關監測數據全部整合於一個直觀操作的可視化平台,可降低管理人力、提升管理效率。銀獎則頒給城智科技股份有限公司的「人臉辨識應用解決方案提升智能長照服務」,透過自行研發的人臉辨識科技將長照機構的住民、訪客、服務人員管理自動化,節省人力又能提升防疫功能。

                                             ▲第十四屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽參賽踴躍,共在160件參賽作品當中遴選出19件優秀作品。

                                                                                                                            (內政部建築研究所提供)

內政部建築研究所長王榮進表示,競賽是期待鼓勵年輕學子與科技公司能發揮創意,透過整合運用科技,並藉此提升國人生活居住品質及促進科技產業發展。而歷屆經過評選獲獎的作品也陸續參與國外競賽獲獎,例如第五屆崑山科技大學電腦與通訊系「“照"向未來的光明燈」,2012年獲得日內瓦發明展金牌獎肯定。

「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽舉辦十四屆,累計有大專院校及產業界共3,333件作品參賽,評選出231件作品並公開表揚。不僅多元豐富,所展現的成果在設計及落實上都有具體複製與擴散的潛力。參賽團隊後續再赴國外參賽更曾在日內瓦發明獎榮獲金牌獎、德國概念紅點獎以及全球研究生建築獎等重要獎項當中獲得肯定。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門