火燒心、食慾差 中醫對症治療有解方

記者吳順永/台南報導

50歲吳先生覺得口腔泛酸已3~4年,空腹或飯後都會泛酸的症狀,伴隨胸口灼熱與疼痛感,早餐幾乎沒有食慾,空腹容易嘔吐,緊張時容易腹痛,但排便後疼痛便減緩。

經過西醫診斷為胃食道逆流、慢性消化性潰瘍、腸躁症和自律神經失調,服用西藥後仍反覆發作,求診於台南市立醫院中醫部,經劉家蓁醫師調理一個多月,胃食道逆流症狀減緩許多,已無胸口灼熱感,腹痛頻率也大為減少。

劉家蓁醫師表示,中醫認為引起胃食道逆流,可能是肝火內鬱、胃氣不合,或是脾胃虛寒,造成消化功能不好,尤其,飲食習慣不好,如三餐不正常、暴飲暴食,或喝太多冷飲、吃太多生食,以及壓力太大,都容易損傷脾胃。

吳先生平時有輪班壓力,作息不正常,三餐也不定時,且喜愛喝冷飲。劉家蓁醫師診斷吳先生體質屬熱症,使用黃芩、黃連清除濕熱。中醫調理會根據患者體質屬偏寒或偏熱調配用藥,若為寒症則使用吳茱萸、生薑暖脾胃。再搭配柴胡、香附疏肝理氣調暢情緒,黨參補養中氣。

吳先生治療約一個月後已無胃食道逆流與無胸口灼熱感,早餐逐漸有食慾、也無嘔吐感,腹痛頻率也大為減少。

劉家蓁醫師提醒,除了服藥,飲食和生活作息的調整也甚為重要,少吃太冰、太燙、辛辣、甜食、較酸的食物,如糖果、甜甜圈、柳丁、橘子、柚子、檸檬、鳳梨等。高油、高脂肪食物,如烤肉、炸物、三層肉、五花肉等也要少碰。避免酒類、碳酸飲料、含咖啡因飲品等。吃飯時細嚼慢嚥、避免飯後馬上躺下,體重過重者建議減重,才能避免胃食道逆流找上門。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門