幸福台北 5家事業單位獲得職場性別平等認證

記者張辰卿/台北報導

臺北市政府於110年11月25日上午10時假臺北市政府1樓中庭舉辦「臺北市職場性別平等認證記者會」,頒發「臺北市職場性別平等」認證合格5家事業單位,分別是中租迪和股份有限公司、台北花卉產銷股份有限公司、行動基因生技股份有限公司、第一商業銀行股份有限公司、以及聯合利華股份有限公司。會中由聯合利華股份有限公司的人力資源部蕭成名總監分享於事業單位內推動性別平等的經驗與心得。

勞動局陳信瑜局長表示,在107年底公布了「臺北市職場性別平等指標」,今(110)年是第二屆「職場性別平等認證」。本年度受理申請期洽逢疫情嚴峻,事業單位在準備資料格外辛苦,也很感謝所有參與認證的事業單位,今年雖然僅有5家通過認證,但以台北花卉產銷股份有限公司為例,第一年認證雖然在認證邊緣與獎項擦身而過,但經過一年內部的討論精進,今年即獲得認證殊榮,鼓勵本年度未通過的事業單位繼續努力,也歡迎還未參加認證的事業單位共襄盛舉。

1
▲勞動局陳信瑜局長頒發職場性別平等認證獎座。(圖/臺北市政府提供)

本年度獲得認證的5家事業單位都提供了優於法令的職場性別平等措施,像是聯合利華股份有限公司提供了16週全薪產假、3週全薪陪產假且適用同性伴侶,以及每胎3日全薪陪產檢假;台北花卉產銷股份有限公司是臺北市政府投資的公司,不僅由董事長與總經理公開承諾帶頭推動職場性別平等各項措施及福利,此外搭配產業特性,於國際婦女節及母親節以鮮花來感謝女性同仁為工作、家庭的辛勤付出;行動基因生技股份有限公司提供有薪放空假、配偶陪產檢假及其他優於法令天數的假別,另外支持多元成家提供多元成家結婚禮金,以及性平電影免費看,以提升公司多元文化;中租迪和股份有限公司定期辦理基層與管理職領導力課程、舉辦性別意識及多元包容訓練課程,與托育機構簽定特約合作專案,營造友善育嬰環境,鼓勵男性同仁申請育嬰假;第一商業銀行股份有限公司提供全薪安胎假,最高可享44天,此外提供結婚津貼3萬元、孕期交通補助1萬元、育兒津貼第一胎10萬元、第二胎起15萬元,生雙胞胎最高領30萬元等。

陳信瑜局長表示,性別平等在職場上正一步一步地落實與實踐,特別是「+1項」多元性別相關措施,也正式成為明年(111年)認證第8項指標內涵,期待更多的事業單位一同響應,由上往下推展,創造更優質的工作環境,而市府及勞動局也會持續的和大家一起努力,共創職場性別平等。(廣告)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門