視察藻礁生態及大潭電廠 總統蔡英文:環保與國家發展可以雙贏

記者陳映庭∕綜合報導

總統蔡英文25日上午前往桃園視察「觀新藻礁生態系」、「大潭藻礁生態系」及「大潭電廠」,向國人說明政府保護藻礁的成果,以及為環境保護與國家發展取得雙贏所做的努力。她強調,藻礁有保護、空污有減量、經濟有發展,環保與國家發展可以雙贏,請國人一起支持這個雙贏的方案。

總統首先聽取桃園市政府海岸管理工程處長林立昌介紹「觀新藻礁生態系野生動物保護區」,以及桃園藻礁生態保育作為與成果。隨後,總統視察大潭藻礁生態系,聽取經濟部次長曾文生簡報有關大潭電廠天然氣第三接收站為保護藻礁的相關工程規劃。在抵達大潭電廠時,由廠長胡珪渝介紹環境設備,以及台電公司董事長楊偉甫簡報大潭發電廠營運情形;她並巡視中央控制室,慰勉值班人員。

蔡英文總統在大潭電廠致詞時表示,今天來到這裡,主要是因為三接近來變成社會討論的議題,也成為公投的議題。今天媒體朋友也一起來到現場,她希望透過媒體朋友的報導,讓社會大眾更了解三接的現狀,以及過去一段時間,政府對於藻礁保護、保育所做的事情。其中有幾件事情,她想再一次重申。

總統指出,第一,鄭文燦市長已經向大家說明,大家也在現址看過,觀新藻礁已永存。今天的桃園行程一路從新屋到大潭電廠,對她來說是舊地重遊,很多人在網路上看到她8年前到新屋的照片,寫下「藻礁永存」,當時是為了呼籲保護觀新藻礁。事實上,後來的桃園縣政府劃定保護區,在鄭文燦市長接任後,也全力地做了努力,今天看到的觀新藻礁,事實上已經做了相當好的保護措施。

又指出,第二,就是三接沒有蓋在藻礁上。當然,要保護的不只是觀新藻礁,還有大潭藻礁。大家也看了大潭藻礁,三接工程已經蓋了三分之一,大家也都看到,大潭藻礁還是在原處,稍早曾文生次長也與大家說明,這就是我們三接再外推方案的努力,先避開岸邊的潮間帶藻礁,只用既有已經填過的地方,把開發面積從馬政府時代規劃的232公頃,縮小九成,剩下23公頃。

她並强調,而且接收站還外推,推到更外海去,讓船的卸收工作不會影響到岸邊生態。而且到更外海去,就不會挖到海下礁石,對水下礁石也可以達到保護的效果。現在離岸1.2公里,桃園人都知道,這個距離是從桃園大廟走到桃園市政府這麼遠的距離;若用臺北來比喻的話,就是從臺北車站走到中正紀念堂。中油現在在兩個藻礁區都設置了鏡頭,可以24小時直播,讓大家看藻礁。藻礁繼續永存,我們一樣珍愛藻礁。
她又强調,大潭確實是一個非常重要的電廠,是北部用電最重要的地方,也是持續增氣、減煤、降空污的關鍵所在。現在的大潭已經是北部供電最關鍵的樞紐,未來,7號機要改建加強,新增的8、9號機也正在施工。但所有的機組要有氣才能發電,就像大家說的,「有瓦斯爐也要有瓦斯」一樣的道理。

蔡總統指出,大潭的燃氣發電有三個關鍵。第一,是我們維持電力穩定的關鍵,現在北部還是依賴南電北送、中電北送,三接給大潭的氣、大潭發出來的電,將是北部供電穩定的重要關鍵。

第二,大潭的三接也是中南部降低空污的關鍵。中南部有很多的燃煤電廠,如果在北部增加天然氣的發電,排碳量可以減少一半,減空污更可以減三分之二。保護藻礁生態、減少中南部空污染,是應該兩全的價值。

第三,是我們邁向淨零轉型的務實關鍵。臺灣有世界級、高階製造的產業,為了國家的安全、為了經濟的發展,我們要提供穩健、穩定的電力。但是我們也應該要呼應世界「2050淨零轉型」的訴求。先低碳、再零碳,就是我們走向2050務實的路線。

她說:「這裡是從國民黨時代以來,就提出來的建設計畫,在地的大家長鄭市長也非常了解。我們不分政黨都認為三接對北部的供電很重要。但是現在政府有誠意,已經把生態保護、環境保護做得更好。大家最近看公投說明會,不是只有政府代表,還有很多的環團朋友、學者,已經選擇和我們站在一起,支持三接再外推的方案。剛剛大家從大潭藻礁區過來,到了這個電廠,兩邊拉得很近,接收站離電廠也很近,管線才不會拉得很遠。」

又說:「中油現在以每年2,000萬來保育周邊的環境跟藻礁,未來會有一個十億元的基金,來做生態跟藻礁的保護基金。更會跟桃園市政府合作,從海岸巡查、定期淨灘、環境保護等各方面來做。藻礁有保護、空污有減量、經濟有發展。環保跟國家的發展可以雙贏,她請大家一起來支持這個雙贏方案。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門