認明合法寵物店 杜絕黑心動物製造所

News586 2021-11-25 22:15

【News586/記者張淑慧報導】萌答答的表情動作配上特色的體態和毛色,寵物店櫥窗裡的品種幼犬幼貓總是那麼的吸睛。被牠們強大吸引力打敗的你,在帶他們回家前要注意什麼?高雄市動物保護處說,除了確認自身有能力對毛小孩做到不離不棄,還要確定牠們是來自合法而且守法的特定寵物業者!這樣才能杜絕罔顧動物福利的黑心動物製造所。

高市動保處表示,特定寵物業指的是犬、貓的繁殖、買賣和寄養(旅館、安親…)業,因為涉及動物生命和動物福利,因此申請人必須符合特定資格並取得許可才能經營,同時要遵守包括店內母犬(貓)和幼仔的全面寵物登記、母犬(貓)繁殖年齡和胎數限制等規範。市府會每年查核、每兩年進行一次評鑑,並將結果公布在動保處官網。
動物保護處葉坤松處長表示,特定寵物業必須有實體店面!而且在任何媒體進行廣告或行銷時都要標示清楚完整的許可證字號。而判斷合法又守法店家的最簡單方法就是,店內懸掛許可證、犬貓全面寵物登記、籠子外有公開的法定寵物資訊,並且在買賣時提供規定的文件。


葉處長補充說,除了注意籠內的小狗小貓是否活潑健康,籠外的標示要有「品種、性別、出生日期、晶片號碼、外觀顏色、特徵、絕育情形、來源特定寵物業者名稱及許可證字號」。帶牠回家前,記得確認動物身上的晶片號碼及寵物登記情形。此外還要向業者索取「寵物登記證明、飼養管理須知、最近3個月內獸醫師開立的特定寵物診斷書或檢驗證明書、以及來源母犬(貓)的晶片號碼」。這樣,不僅保護毛小孩也可以保護消費者。

品種犬貓應大眾的「想要」而生,我們有責任好好照顧家中毛小孩,而業者則有責任讓牠的爸、媽、兄弟姊妹也有良好的生活品質!動物保護法對業者違法行為的處罰相當重:沒有許可證最高可處新台幣300萬元罰鍰;違反繁殖作業規定最高可處新台幣25萬元罰鍰;拒未提供購買者有關寵物資訊文件或廣告行銷宣傳時未標示許可證字號最高可處新台幣7萬5千元罰鍰!保護毛孩、保護消費者也保護良善的特定寵物業者,歡迎民眾踴躍檢舉不法,若因而破案還有機會得到檢舉獎金喔!(圖/高市農業局 提供)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門