《澹仔火迎暗景》紀錄片奪首獎 深刻刻劃雲林豐沛的人文情懷

《澹仔火迎暗景》紀錄片奪首獎 深刻刻劃雲林豐沛的人文情懷
▲《澹仔火迎暗景》紀錄片奪首獎 深刻刻劃雲林豐沛的人文情懷

(雲林新聞)【記者蘇榮泉/雲林報導】雲林縣政府文化觀光處委託專業導演林煥文老師,以崙背鄉水汴頭崇賢寺流傳百年的文化傳統為背景所拍攝的《澹仔火迎暗景》社區紀錄片,11月22日獲得「2021 MOD金片子微電影創作大賽-社區一家紀錄片首獎」,喜訊一出,水汴頭社區、合作單位雲林縣四湖鄉萡東社區發展協會及主辦單位文化觀光處皆歡欣喜悅、振奮不已。


以崙背鄉水汴頭崇賢寺流傳百年的繞境傳統文化為背景所拍攝的《澹仔火迎暗景》社區紀錄片。
(圖/雲林縣政府提供)

縣長張麗善表示,崙背鄉水汴頭社區是以農業為主的詔安客家聚落,文觀處深耕在地多年,透過文化部「雲林縣社區營造三期及村落文化發展計畫」專案「社區紀錄片拍攝計畫」,與雲林縣四湖鄉萡東社區發展協會合作,委託朝陽科技大學傳播藝術系林煥文老師為雲林拍攝多部富含社區人文精神的作品,每一部都生動又細膩,深刻刻劃雲林豐沛的人文情懷。


水汴頭崇賢寺是社區民眾利用夜間共同準備紀錄片道具的場所。
(圖/雲林縣政府提供)

近年來水汴頭崇賢寺主責辦理「澹仔火迎暗景」是客庄12大節慶之一的「雲林客家文化節」系列活動,籌辦活動好幾個月前,就與當地學校進行各項文化傳承課程,由社區耆老及壯年親自教導學生們,全村共同製作火把巡庄、護庄的互助保衛過程令人感動。


由社區耆老及壯年親自教導學生們,全村共同製作火把巡庄、護庄的互助保衛過程令人感動。
(圖/雲林縣政府提供)

文觀處處長陳璧君指出,「2021 MOD金片子微電影創作大賽」是由中華電信股份有限公司主辦,台北市電影委員會、愛爾達科技股份有限公司合辦之年度重要獎項,其中與合作夥伴信義房屋以在地社區議題為主軸的「社區一家紀錄片獎」每年都吸引許多深耕社區影像的高手參賽,競爭激烈。


水汴頭崇賢寺主責辦理「澹仔火迎暗景」是客庄12大節慶之一的「雲林客家文化節」。
(圖/雲林縣政府提供)

陳璧君又說,今年共有10部優秀作品入圍,在激烈競爭下《澹仔火迎暗景》獲得首獎,小村小鄉的特殊文化能夠被看見,除了感謝林煥文老師用心拍攝,也感謝媒體業界對地方人堅持傳承這個重要文化的肯定,更特別感謝台中教育大學林茂賢教授提點這個中秋澹仔火遊庄巡庄特殊文化背後的重要意涵。


《澹仔火迎暗景》社區紀錄片以崙背鄉水汴頭崇賢寺繞境文化傳統為拍攝背景。
(圖/雲林縣政府提供)

相關獲獎資訊可至「2021 MOD微電影金片子創作大賽」查詢,影片也將於文觀處「線上藝起來」主題區上架,供民眾線上閱覽。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門