日學者解開免疫逃脫部分機制 可能有助預防重症

(中央社東京25日綜合外電報導)日本北海道大學專精免疫學的教授小林弘一等人組成的研究團隊,宣布已解開新型冠狀病毒免疫逃脫的部分機制,可能有助研發讓免疫系統正常工作來防止重症的新治療藥物。

日本讀賣新聞報導,研究團隊這篇論文已被刊登在英國科學期刊「自然通訊」(Nature Communications)。

人體內除了存在攻擊病毒的抗體,還有消除感染病毒細胞的免疫細胞。這種免疫細胞通常會攻擊出現在受感染細胞表面被「註記」的部分病毒。

研究團隊分析約300名COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫者細胞時發現,在受感染細胞表面指出記號的必要蛋白質活動力下降,主要是因為新型冠狀病毒的ORF6基因抑制這個蛋白質的活動。

如此一來,免疫細胞無法排除受感染的細胞,於是造成病毒持續增生,可能跟造成重症化有關。小林說,只要能妨礙ORF6活動,就可能有助治療。

同樣專精免疫學的日本東北大學教授小笠原康悅說,新型冠狀病毒透過各種方式逃脫免疫,能解開其中一項機制具有意義,甚至有助於預防重症。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1101125

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門