影/「醫薩刀」治癒手抖症 國標舞老師揮別抖抖手

影/「醫薩刀」治癒手抖症 國標舞老師揮別抖抖手
▲影/「醫薩刀」治癒手抖症 國標舞老師揮別抖抖手

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】彰化市69歲李姓國標舞老師,退休後才正要享受人生,卻罹患帕金森氏症,手會不自主的顫抖,直到今年他到彰濱秀傳醫院接受「醫薩刀」治癒手抖症後,才讓他重新找回自信。今天他和妻子回院,還秀出久違的舞姿,分享其內心的喜悅。

▲「醫薩刀」針對不同病症在顱內不同腦區進行超音波聚焦燒融手術。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.25.)

李姓夫妻在退休後開始跳起國標舞,還開班授課指導學生,10年前李男雙手開始會發抖,漸漸地連用筷子夾菜都成問題。以前出門都是他幫妻子夾菜,如今卻換成妻子幫他夾菜,連跳國標舞時,攬住妻子腰部的手都在發抖,讓李男開始拒絕出席朋友餐宴,也不想再下場跟妻子跳舞。

▲國標舞老師飽受帕金森氏症抖手困擾,到彰濱秀傳醫院接受「醫薩刀」治癒手抖症後,才讓他重新找回自信,現在他不但可夾菜給妻子,還能幫大家夾菜。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.25.)

李姓國標舞老師罹患帕金森氏症已有10年的時間,雖有彰濱秀傳神經內科醫師邱百誼細心調整用藥控制病情,但還是每況愈下,尤其是左手顫抖的問題相當嚴重,已影響到日常生活,吃飯要夾菜,因為手抖得厲害,因此都得由妻子幫他夾菜。為治療雙手的顫抖症,經評估後,他決定左手先做醫薩刀手術。

▲國標舞老師飽受帕金森氏症抖手困擾,到彰濱秀傳醫院接受「醫薩刀」治癒手抖症後,才讓他重新找回自信。他和妻子回院還秀出久違的舞姿。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.25.)

彰濱秀傳醫院醫薩刀中心主任張維傑說,「醫薩刀」中文全名經顱磁振導航聚焦超音波,是利用搭載超音波射源的聚焦式超音波頭盔,針對不同病症在顱內不同腦區進行超音波聚焦燒融手術,手術特色為不需開腦亦不需全身麻醉,大幅降低感染及出血風險,手術過程病人全程清醒。

彰濱秀傳神經科醫師吳佩翰指出,帕金森氏症是一種神經退化性疾病,成因不明,所以也沒有可以根治的藥物或手術,初期採藥物治療,但平均在發病10年之後,單靠藥物會越來越難減輕症狀,這時才會評估及建議病人接受手術治療。

▲李姓國標舞老師說,手術前他其實很擔心,但到處找資料了解過後,仍決定手術,而真的做了手術之後才發現真的沒什麼。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.25.)

李姓國標舞老師說,手術前他其實很擔心,但到處找資料了解過後,仍決定手術,而真的做了手術之後才發現真的沒什麼,他的左手現在已幾乎不再抖動,很高興現在可以經常外出聚餐、公園運動,以往都是妻子幫他夾菜,現在他不但可夾菜給妻子,還能幫大家夾菜,很開心他的退休生活從黑白變回彩色。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門