潤寅案檢調約談分行經理 合庫聲明

國內史上詐貸金額最高的「潤寅」案,集團負責人楊文虎、王音之夫妻被捕後,日前二審分別判處2人25年、27年徒刑,但檢調繼續追查,又發現合作金庫雙連分陳姓女經理,疑似涉嫌在2016年間配合潤寅提高授信額度,害合庫損失1億元,台北地檢署今(25)日指揮台北市調處,兵分10路搜索,約談陳女等10人到案,釐清其中是否有弊端。對此,合庫銀行發出兩點聲明,強調該行也是潤寅、潤琦案受害銀行之一,目前已對相關債務人等進行訴追程序,也將全力配合檢調單位調查。

潤寅為國內老牌塑料貿易公司,成立26年,旗下還有易京揚實業、潤琦實業與頤兆實業,生意往來對象包括福懋實業、新纖、台化、南亞塑膠、泰豐、中國人造纖維、綿春纖維、大宇紡織等至少8家,都是知名上市公司。

楊、王涉自2010年起,長年偽造不實文件、行賄合作公司,並以應收帳款融資向9家銀行詐貸386億元。2人在詐貸案曝光前,於2019年6月潛逃出境,同年8月遭北檢發布通緝,兩人最後在美國被緝獲,分別遭解送返台歸案。

檢方偵辦後,認定兩夫妻10多年來,涉陸續向12家銀行詐貸470億餘元,受害銀行包括台企銀、星展、土銀、元大、王道、一銀、合庫、中信、玉山、上海、華南和兆豐等。

檢方認定,王音之為主謀,遭檢方具體求刑30年,北院去年底依《銀行法》等罪,將楊文虎重判26年、併科6億元罰金,王音之重判28年、併科6.5億元罰金。今年9月,高院將其中一項對元大銀行詐貸的犯行撤銷,改判楊文虎25年、王音之改判27年。可上訴。

不過,檢調繼續追查,又發現合作金庫雙連分陳姓女經理,疑涉在2016年間配合潤寅提高授信額度,害合庫損失1億元,台北地檢署今日指揮台北市調處,兵分10路搜索,約談陳女等10人到案,釐清其中是否有弊端。對此,合庫銀行發出聲明表示,該行也是為潤寅、潤琦案受害銀行之一,目前已對相關債務人等進行訴追程序。

對於檢調為釐清貸放過程是否有弊端,約談合庫銀行相關人員等,合庫銀行也強調,將全力配合檢調單位調查,如同仁無涉及不法,亦希望司法單位能儘速還同仁清白。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門