富邦金不辦尾牙 但年終獎金會更好

富邦金控今(2021)年前3季稅後淨利達1302.11億元,年成長90.9%,並已超越去年全年獲利,每股盈餘(EPS)為11.32元,稅後淨利及每股盈餘雙雙創下新高,穩居金控業「雙冠王」。總經理韓蔚廷今(25)日在法說會後記者會表示,今年業績比去年好,整體年終金應該會比較好,而且每年都有加薪,明年也不會改變,加薪是持續性的。不過,基於防疫,富邦今年仍決定不辦大型尾牙,改發加菜金,而且金額會比去年高很多。

韓蔚廷說,今年富邦金業績比較好,雖然年終獎金還要經過董事長會討論及最後核准,但今年整體年終獎應該會比較好,加薪部分,每年也都有加薪,明年也不會改變,加薪是持續性的,只是各子公司及各別同仁的情形,還是要看各別公司整體績效、員工績效貢獻來決定。

至於富邦金獲利創新高,今年除權息後並沒有填息,韓蔚廷也為富邦金股價抱屈。他說,以富邦金獲利能力來看,當然是有潛力,尤其目前富邦金PB值1.1倍左右,PE只有6倍左右,以此來看,「我們當然覺得有點委屈」,但站在經理人立場,就是盡量把公司業績做好,股價只能留給市場決定。

對於外界關切的股利政策,韓蔚廷強調,站在金控角度,當然希望壽險獲利可以上繳金控,但這要主管機關核准,會持續與主管機關充份溝通,但整體來說,股利發放維持穩定沒有改變,至於股票股利是否會變成常態,或現金股利或股票股利組合,到明年度會就整體業務需要、資本結構、及金控本身現金流量來進行綜合考量。

去年富邦金因疫情緣故取消大型尾牙,改發個人加菜金2000元,另以每人2000 元的經費由子公司各單位以其他方式辦理餐敘,今年富邦金仍決定取消大型尾牙。韓蔚廷解釋,主要是歐美疫情仍起伏不定,還無法完全掌控,萬一不幸有一個人確診,公司營運會大受影響,基於避險角度決定不辦大型尾牙,但各子公司及部門是否舉辦小規模尾牙,尊重各子公司及各級主管決定,但他強調,加菜金會比去年高很多。

對於外傳富邦金競標花旗消金業務這部分,他則說雖然大家都想了解,但富邦金對於市場傳言實在是不方便評論。至於房市展望,富邦金首席經濟學家羅瑋表示,房價上漲是全世界普遍共同現象,這從美國、歐洲、澳洲。紐西蘭及亞洲都可看出,因寬鬆貨幣政策許多投資人基於保值想法而買房產,但隨著貨幣政策正常化後,在資金成本可能墊高下,抑制房市效果不同國家有不同狀況,台灣房市南北不均狀況很明顯,但在台積電赴高雄設廠後,失衡現象會比較平衡一些。

在壽險不動產投資策略部分,韓蔚廷則說,由於壽險資金都是長期資金,希望有穩定收入,因此主要從租金穩定收益觀點,評估市場有無適的不動產投資機會,但相較同業,富邦人壽不動產投資比例比較低,長期結構來看,還是有相當空間可以投資適當不動產。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門