亞太冰石壺錦標賽 中華代表隊勇奪銅牌!

生活中心/台北報導

2021亞太冰石壺錦標賽上周於哈薩克落幕。中華男子代表隊在銅牌賽中擊敗地主哈薩克隊,拿下中華台北史上在國際賽事中的第一面獎牌。

亞太錦標賽自1991年開辦以來,今年是第30屆。中華台北自2001年開始參賽,在本屆比賽之前最佳成績是2016年的第四名。本屆比賽男子組共7隊參賽,中華隊在預賽中以3勝3敗的成績晉級複賽。準決賽面對排名第一的日本隊,以3:8敗下陣來。地主哈薩克隊則在另一場準決賽中敗給南韓隊。日本與南韓爭奪金牌以及世錦賽資格,中華台北在銅牌賽中迎戰哈薩克隊。

在銅牌賽之前,中華隊最近兩次與哈薩克交手都是拉鋸戰,而且最後都是苦吞敗仗。先是10月份在土耳其的奧運資格預賽時,以5:6落敗,接著在這次亞太錦標賽的預賽中以6:8落敗。銅牌賽開打時,戰況相當膠著,雙方你來我往,在10局結束時,以8:8平手,進入延長賽。加賽局中哈薩克隊有後攻優勢,但中華隊佈局成功,加上哈薩克最後一擊失手,中華隊最終以9:8勝出,奪得銅牌。

▲李民治、鄭凱文、尹劉新凱、副隊長王乃弘、隊長林挺立(左至右)創下中華隊在國際賽場上最佳成績。(圖:WCF / Alina Pavlyuchik 2021提供)

今年的中華男子代表隊是支全新的隊伍。隊長林挺立自2008年以來已參加過多次國際賽,包括2017札幌冬亞運,為了經驗傳承,他招集了幾位年輕球員組隊,自今年8月份起在美國明尼蘇達州展開集訓。副隊長王乃弘曾是中華台北青年隊的隊員,而隊員尹劉新凱與鄭凱文則是今年首次參加國際賽。

今年取得亞太錦標賽第3名也代表中華台北可以參加明年1月份在芬蘭舉辦的世錦賽資格賽。這是中華隊第一次參加此項賽事,屆時將有8支隊伍參賽,包括歐洲區4隊,亞太區2隊,美洲區1隊,以及主辦國芬蘭隊。此賽事的前兩名可取得四月份世錦賽的門票。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門