全國北區海洋教育地質路線 野柳國小跨縣市體驗示範

全國北區海洋教育地質路線 野柳國小跨縣市體驗示範
新北市野柳國小規劃野柳地質公園和基隆市海科館的一日遊行程 導覽介紹

教育部國教署委託臺灣海洋教育中心,辦理跨縣市全國海洋教育學習路線體驗活動,新北市野柳國小受邀示範北區跨縣市海洋地質學習路線,規劃野柳地質公園和基隆市海科館的一日遊行程,並結合漁村文化和食魚教育讓孩子們體驗多元的海洋教育學習課程。

野柳國小校長張錦霞表示,海洋教育包含海洋休閒、海洋文化、海洋社會、海洋科技和海洋資源與永續五大學習主軸,這次北區的示範路線聚焦在獨特的海洋地質,包含了新北市北海岸的野柳地質公園、金山海岸、富貴角和麟山鼻,東北角瑞濱番仔澳、南雅奇岩和鼻頭角,以及基隆市的和平島和海科館。這次學校特別規劃了具備世界級地質地形景觀的野柳地質公園和擁有多元海洋教育主題展館的海科館來進行學習,也結合周邊的漁村文化導覽和野柳在地海食討海飯和石花凍品嚐,讓孩子們透過不同的海洋教育學習主軸認識臺灣豐富的海洋風貌。

這次的北區示範體驗活動也邀請海洋教育的專家學者隨行觀課,了解師生們學習的內容,而每個課程也都安排在地的解說導覽人員和師生互動。參與活動的五年級學生闕子鈞說,今天雖然下著小雨,不過很開心學到不同的地質和海洋文化解說方式,因為平時我們也是小小解說員,希望讓自己的解說更精彩。六年級的王智慶說,午餐有新鮮的白帶魚、小卷和海菜,都是當季的食材,知道慢魚運動推廣吃在地、食當季和合宜的海鮮選擇,才能永續海洋生態。

五年級學生洪歆媛也說,很喜歡這次的地質體驗路缐,因為認識了很多奇岩怪石,而且每一顆岩石都有它精彩的故事,很有趣。六年級學生蔡秉祐則分享,海洋學習有去野柳地質公園、海科館、漁村和吃海鮮討海飯,其中我最喜歡漁村走讀,認識捕螃蟹的方法和知道現在是萬里螃蟹季。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門