嘉義溪口辦古時婚禮 特製竹轎展現傳統工藝之美

(中央社記者蔡智明嘉義縣25日電)嘉義溪口鄉天赦庄民耗時3個月用竹材製作媒人轎與新娘轎,將在12月舉辦的「走進溪口-星空下的婚宴」活動中亮相,今天媒人轎與各式婚禮竹製用品在嘉縣府展出,呈現傳統工藝之美。

嘉義縣溪口鄉12月11日將舉辦「走進溪口-星空下的婚宴」活動,今天在縣府招商空間舉行宣傳記者會,現場展示溪口鄉天赦庄民用竹子製作古時結婚需具備的媒人轎、新娘轎等各式用品,還有竹編結婚對戒,縣長翁章梁試戴戒指讚漂亮。

嘉義縣溪口崙尾天赦竹編發展協會總幹事蔡世緯接受中央社記者訪問表示,這是竹編發展協會首次嘗試製作竹轎子,花了3個月時間邊做邊改,才完成媒人轎與新娘轎,轎子結合竹編工藝與竹製家具的技巧。

蔡世緯說,轎子的特色是轎頂用人字形狀呈現,四周有竹編花紋裝飾,全部都是竹子構成,沒用到一根鐵釘,僅使用桂竹與孟宗竹2種竹材;另外,也特別用竹子編織了新郎、新娘的結婚對戒及耳環,省錢又好看。

翁章梁接受媒體聯訪表示,延續去年溪口「稻田上的饗宴」活動熱度,溪口鄉公所12月11日以舊時中式婚禮、竹編轎子為主題舉辦「走進溪口-星空下的婚宴」活動,還特別邀請要結婚的新人一起參與,席開100桌,歡迎大家到溪口體驗在地文化與鵪鶉料理。(編輯:陳仁華)1101125

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門