第二劑覆蓋率破5成!昨增4男打疫苗後死亡 分別接種2廠牌

第二劑覆蓋率破5成!昨增4男打疫苗後死亡 分別接種2廠牌
▲第二劑覆蓋率破5成!昨增4男打疫苗後死亡 分別接種2廠牌

中央流行疫情指揮中心在今(25)日的防疫記者會中宣布,第二劑疫苗的全台覆蓋率已經超過5成,第一劑則達到77%,另外昨日新增102例接種疫苗後不良事件通報,其中有4人死亡。有專家指出疫苗覆蓋率的計算定義中,分母包含外國籍人士,遭質疑是在美化數據,對此指揮中心莊人祥也對此說明,表示有兩套不同的統計數字,隨時可公布。

▼全台第二劑疫苗的覆蓋率超過5成(圖/東森新聞)

指揮中心發言人莊人祥表示,昨日新增102件疫苗接種後不良事件,其中包括58件非嚴重不良事件、40件其他疑似嚴重不良事件,以及4件死亡事件。這四件死亡案例中,兩例與BNT相關,年齡介於41至76歲,在接種4至26日間發生,另外兩例與莫德納相關,年齡介於68至72歲之間,在接種19至120日間發生,四名死者皆為男性。

另外指揮中心也公布最新的疫苗接種統計,昨日共接種16萬3868劑疫苗,第一劑覆蓋率77.34%、第二劑也突破50%,不過日前台大兒童醫院院長黃立民表示,這次疫苗覆蓋率定義為「(本國籍接種人數+外籍人士施打數)/內政部戶政司全球資訊網人口統計我國人口數*100」,他認為國內施打疫苗外國人比例應不高,這樣計算出來的數字可能失真,相當奇怪,他建議在分母只有本國人口的前提下,分子應該將外籍人士扣除,又或者是分母可以加入在台灣的外籍人士。

▼疫苗接種統計計算方式惹議。(圖/翻攝自疾管署Youtube)

對此,莊人祥回應,每天其實有兩份不同的數據,一份加上外籍人士,另一份沒有,並表示記者會公布的疫苗覆蓋率分子都是算進本國加上外國籍接種人數,分母則是目前全台戶籍人口數,另外每天也會計算扣除外籍人口的統計數字,要公布可以隨時公布。

▼莊人祥回應,每天其實有兩份不同的數據。(圖/翻攝自疾管署Youtube)

(封面圖/翻攝自疾管署Youtube)


【往下看更多】
威力不輸Delta!新變種「Nu」入侵亞洲 羅一鈞曝定序結果
打AZ後「鬼剃頭」髮量剩3成 長髮妹崩潰:還要打第3劑
第14輪逾16.4萬人混打 AZ+莫德納占近7成

【今日最熱門】
反萊豬無法加入CPTPP?林麗蟬:綠營慣用操作手法
花28元中千萬!7、8月統一發票千萬大獎 還有5張未領
帥哥聚集地!HBL開打「場上小鮮肉」帥到太犯規 退役的他竟曾出演過《斯卡羅》
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門