「古道話賢者 詩畫照古今 」成果發表會

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

嘉義市宣信國小深耕社區文化,秉持「用在地工藝說在地故事」想法,多年來陸續申請文化局計畫,運用交趾陶在地工藝紀錄學校及社區的文化故事,獲得社區的好評。本次申請文化局「110年走讀社區守護家園計畫」,以在地賢者-賴雨若先生詩詞為主題,學生經由吟誦理解,透過圖畫及書法表現其意境,邀請交趾陶藝大師謝東哲老師指導,師生經過六個月的努力,將優美的詩句具象化,裝置於布告欄上,不但增添美感,也別具在地意義。因此,特地於今(25)日上午辦理「古道話賢者 詩畫照古今 」成果發表會暨揭幕儀式,現場由宣信國小合唱團以美妙的歌聲演唱《點心擔》、《世界恬靜落來的時》營造在地氛圍,另學生用閩語朗誦賴雨若先生的詩詞,讓會場充滿藝文氣息。

賴雨若先生孫子賴辰雄教授

頼雨若先生,號壺仙,生於1877年(日治時期),其先祖賴時輝曾為抵禦匪害保護諸羅城作出貢獻,同時也為在地南田古道修建糯米橋,受到地方敬重。賴雨若先生年輕時赴日求學,45歲成為當時台南州第一位台籍律師,也是南台灣第一位辯護士,執業時以「必也使無訟乎」的理念,致力解決鄉里間的紛爭,廣受鄉民愛戴。由於具良好漢學根基,擅長詩文,藉由文字抒發對家國關懷及鄉土熱愛,被譽為「法曹詩人」。

宣信國小師生挑選其中8首詩文,邀請台語漢詩吟詠專家黃哲永老師指導學生吟唱,並透過課程解說,由四、五年級學生依詩文意境創作並徵圖,將文字具象化,再邀請交趾陶大師謝東哲老師引導學生完成圖文並茂的交趾陶作品。校長黃金木表示:「本作品以賴雨若先生與地方之關聯為起點,以詩人的優美詩句為基底,結合學生創意、吟唱及交趾陶藝術,靈活呈現在地賢者的故事,希望能引發見賢思齊的情懷,開啟學生對詩詞的想像,延續在地藝術特色。」

學生作品
來賓與學生大合照

揭幕儀式現場的來賓、社區民眾及宣信國小師生約70多人,共同見證藝術作品的完成,都感到開心,其中,頼雨若先生之孫賴辰雄先生表示:「對於宣信國小師生用交趾陶將其先祖詩詞以童趣呈現,相當肯定及感動,也期待有更多的在地故事透過不同的方式被記錄下來。」宣信國小陳麗忍老師也說:「 賴雨若詩詞深具本土關懷的情懷,從詩作吟詠中,讓學童可以探究早期詩作與環境的關係,並結合古道的人文故事、詩、畫、吟誦技巧、交趾陶創作,以多元的藝術方式進行,師生在此學習過程中皆能獲得樂趣與成長。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門