航空界顧環保 更少燃料、飛更遠

航空界顧環保 更少燃料、飛更遠
▲航空界顧環保 更少燃料、飛更遠

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】航空業也要淨零碳排!永續性燃料、全新的推進技術、油電混合技術等都將成為綠色飛行的重要發展方向。國際航空運輸協會(IATA)也已簽署決議,訂定航空業2050年實現「淨零碳排」的目標。但是成本過高、技術不成熟仍是目前要克服的問題,卻已為綠色航空帶來曙光。

永續燃料所費不貲

CNN》報導,隨著COP26下,許多國家都承諾2050淨零碳排,國際航空運輸協會(IATA)也於10月簽署一項決議,支持2050年實現「淨零碳排」。但預計2050年有每年都會有100億人搭乘飛機,按照現今的碳排放標準計算,航空業可能要在未來處理210.2億噸的二氧化碳。

英國航空公司的母公司 IAG 計劃到 2030 年,為10% 的航班提供永續性的航空燃料 (SAF),並在未來 20 年內在燃料開發領域,投資 4 億美元。目前由殘餘的木材、煙草或甘蔗等材料製成的永續燃料,已經可運用在許多噴氣發動機上,且相比石化燃料減少多達80%的溫室氣體排放。

氫氣助飛機效能

永續性燃料的成本約莫是其化石燃料的三倍。在2019年前,全球生產的永續性燃料僅20萬噸,不到商業航空公司燃料需求的千分之一。而隨著新冠疫情爆發,由於航班需求的不確定性,可能導致航空業起起伏伏,也導致綠色飛行的緩步改革。

歐洲最大的飛機製造商把籌碼壓在氫氣上面,盼藉以氫氣作為飛機的推進動力,並運用在中短途的航程中,改善碳排放的問題。但現行可能遭遇應用的安全性考量、機場也沒有設施來儲存等問題。國際航空運輸協會理事長沃爾什說,全新的推進技術將提升飛機的效能,用更少的燃料飛更遠,再搭配「碳捕捉、儲存」的技術來強化綠色飛航。

飛機油電混合

油電混合可不僅僅運用於地上的交通工具,位於洛杉磯的公司Ampaire Inc正在打造9到19種類別的混合電動系統。該公司全球運營副總裁蘇珊解釋說,除了達到環保目標外,「還能降低票價與加強世界之間的連結。」瑞士聯合銀行更估計,到 2040 年,混合動力電動飛機的全球價值可能達到 1780 億美元。

紐約時報》報導,現在可以混合使用電力和燃燒動力來航行飛機,甚至可以將內燃機用作飛行中的發電機。安柏瑞德航空大學航空航天工程教授安德森說,「與單獨使用電池或燃料相比,這將為飛機提供更遠的航程。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門