北回曙光總統府音樂會 12月12日嘉義登場

「北回曙光 2021總統府音樂會」邀請函與入場門票設計。

2021總統府音樂會12月12日將在嘉義縣登場,音樂會定名為「北回曙光」,展現嘉義縣阿里山與北回歸線的特色,並邀請嘉義的音樂家演出,展現在地、懷想與時光流轉的面向。教育電臺當天也會製播特別節目並全程轉播,歡迎收聽。

  

總統府音樂會自2016年復辦以來,已經在屏東、彰化員林、高雄及總統府舉辦過,今年選在嘉義縣舉行,總統府發言人Kolas Yotaka表示,特別選擇嘉義縣阿里山的日出及北回歸線兩大特色,定名為「北回曙光」。

策劃總統府音樂會的衛武營國家藝術文化中心音樂總監簡文彬表示,音樂會邀請本籍嘉義的新生代設計師黃嘉宏設計主視覺,以阿里山櫻花的粉紅及東石潮汐的淡藍為主色調,將蘊含嘉義意象的元素包括水牛、稻田、玉蘭花、藍腹鷴、高山茶及蚵棚等,運用剪紙、紙膠帶的黏貼手法,呈現童趣及活力。

80分鐘的音樂會節目分為「風華巡禮 在地幽情」、「念念懷想 世代相望」、「時光流轉 寄情詠嘆」三個面向,「風華巡禮 在地幽情」由青年指揮家范楷西女士帶領國立嘉義大學交響樂團演奏「灣聲樂團」音樂總監李哲藝先生的作品《嘉義新八景》,以交響樂描繪嘉義的風土人文及土地的情懷;「念念懷想 世代相望」邀請嘉義長庚醫院癌症病友與家屬組成的「勇士合唱團」獻唱對生命的熱愛,以及來自嘉義大林的簡上仁老師,透過親切的語彙,傳唱對鄉土的記憶;「時光流轉 寄情詠嘆」由鄒族音樂家高一生的孫女高慧君、高蕾雅姊妹,以及高蕾雅夫婿、指彈吉他音樂人保卜,共同演繹先輩高一生的作品,唱出阿里山鄒族美麗而勇敢的故事,簡文彬說,音樂將呈現跨越山林、平原與港口的在地樂音。

Kolas Yotaka發言人表示,為了符合總統府音樂會歷年來「公益性」及推動「音樂平權」的宗旨,也將邀請八八風災受災原住民、阿里山區原民部落、嘉義特殊教育學校同學、在地弱勢學生、新住民家庭及警消、各國駐臺使節等,共同參與這場音樂盛宴。

「北回曙光 2021總統府音樂會」12月12日晚間6點30分在嘉義縣表演藝術中心舉行,總統府官網及YouTube頻道、總統Facebook屆時將同步播出音樂會實況,教育電臺當天也將製作特別節目同步轉播,歡迎收聽。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門