建通持續調整產品組合,異型導體銅材最快明年Q1出貨

【財訊快報記者陳浩寧報導】建通( 2460 )總經理何易霖於今日法說會中表示,在疫情期間,爭取到多家客戶下單開發異型導體銅材,在國產化需求下,拓展包含泰科等客戶,預計最快將於明年第一季開始出貨,目標每月產能將達100噸,在產品組合提升下,可望帶動明年獲利成長優於營收成長。

  何易霖提到,以往異型導體銅材皆為歐洲及日本企業壟斷,然在疫情影響下,由於進口交期拉長,廠商尋找替代需求,因此也爭取到多家客戶下單開發,如泰科、宏發、拓緯、一詮等,而異型導體銅材加工應用則包含功率導線架、新能源車用端子、車用端子、連接器端子等。

  針對中國限電政策,何易霖則表示,配合中國「能耗雙控」目標,生產成本將大幅提高,對此,蘇州建通將鋪設太陽能發電,增加綠能供電,降低限電影響,而越南廠用電成本更較中國廠低50%,未來也將逐步增加調整越南廠生產比重。此外,也將利用越南廠煉銅電價優勢,增加環保微無鉛銅及含鉛產品市場競爭力,並申請購買銅下料營業項目,發揮越南煉銅廠利基。

  在產品組合改善方面,何易霖提到,在疫情期間,塞港等問題加速國產化需求,帶動線束連接器、電工端子等銷售,並順利打入整機廠如:奇異電器、開利冷氣等,持續調整產品結構,而在高毛利產品銷售提升下,也推升今年前三季毛利率由去年同期的11%提升至21%,EPS達1.28元,較去年同期由虧轉盈。

  建通前10月營收占比為車用連接器7.37%、家電端子80.09%、電子連接器0.40% 、電工端子0.44%、環保微無鉛銅製品10.54%、其他1.16%。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門