「生生用平板」配合AI 教育部將建大數據資料庫

(中央社記者陳至中台北25日電)教育部今天宣布推動「生生用平板」方案,將於明年9月前增購61萬台平板,同時也將同步規劃教育大數據資料庫,透過AI分析,做為改進教學模式、研訂政策的參考。

教育部召開記者會說明「推動中小學數位學習精進方案」,於民國111年到114年投入新台幣200億元經費,其中有4億元用於教育大數據分析計畫。

教育部資訊及科技教育司長郭伯臣表示,當越來越多師生經常使用平板,也讓大數據分析成為可能。他舉例,學生在觀看教學影片時,遇到難懂的地方會按暫停、重複播放,電腦便可蒐集這些數據,讓教師瞭解學生哪些地方卡關,進而在課堂上補強。

另外,郭伯臣指出,當數據收集到一定量,也可用於城鄉差距分析、學習扶助、課綱制訂等政策上,使政府單位有更多參考數據。同時,未來也可考慮在符合資安的前提下,建立「去識別化」的開放資料,提供民間加值創新運用。

郭伯臣解釋,「去識別化」的資料指去除學生個資,讓外界無法辨別或猜測。舉例來說,教學影片觀看數據,可用於業界分析影片的剪輯、拍攝手法等;師生在數位平台的討論對話,透過AI(人工智慧)分析,也可形成語料庫,用於研發智慧型代理人(軟體機器人),在學生學習時適時提供建議。

另外,「生生用平板」政策包含全台國小學生,外界擔心幼童使用太多3C產品,會造成視力等健康問題。郭伯臣表示,教學現場上,一堂課40分鐘結合平板教學,會安排自學、組內共學、分組分享、教師導學等多個階段,不會全程盯在螢幕上。

郭伯臣也提到,國民健康署曾建議未滿2歲兒童避免看3C螢幕,2歲以上每日不超過1小時,用眼30分鐘要休息10分鐘。學校會依據這些標準設計課程,即便是讓學生帶平板回家學習,也會先與家長溝通,並透過MDM(載具管理系統)做好管理,例如設定關機時間。(編輯:管中維)1101125

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門