奧丁丁攜農友數位轉型 區塊鏈助農糧食品透明食安新革命

生活中心/綜合報導

近年區塊鏈於全球蔚為風潮,除虛擬貨幣,產業應用更為市場關注焦點,各式產業導入區塊鏈尋求升級,由於區塊鏈具透明性(Transparency)、可溯源(Traceability)、不可竄改(Immutability)等特性,對於重視生產歷程的農業與食品業尤為契合,於全球轉型浪潮下,台灣農業不惶多讓,區塊鏈企業奧丁丁集團迄今已與數十家台灣品牌攜手合作,透過區塊鏈技術搭配物聯網,於農糧食品產業正式揭開透明食安新革命。

過去數年食安風暴頻傳,看準全民食安意識抬頭,區塊鏈企業奧丁丁於2017年推出區塊鏈溯源系統OwlChain,開放生產者、檢驗端串接為節點,透過區塊鏈不可竄改、透明、可溯源等特性,打造區塊鏈溯源履歷,迄今全台已累積數十家品牌導入應用,如:全球首創區塊鏈稻米溯源《池上禾穀坊》、全球首創區塊鏈香菇溯源《永在林業》、《偉耘有機農場》南澳豆、《一凡茶作》多款茶葉、《奕利的店》老菜脯、《員崇果園》有機百香果、《大百吉商號》泰源幽谷獼米、《檸檬森林》玉翡翠檸檬、《祥銓農創》沉香、《興瑞農場》有機牛奶文旦、《純青農場》有機黃豆、黑芝麻及紅豆等各式農糧食品。

區塊鏈溯源風潮  推動食安新革命

「我們觀察到這幾年愈來愈多生產者投身數位轉型,對區塊鏈等新科技接受度日漸提升,區塊鏈溯源履歷的意義,不再停留於提供消費者驗證產品資訊,更成為許多農友建立自身品牌差異化的選擇。」奧丁丁國際業務開發經理陶佩君敘述,區塊鏈的高信賴度紀錄空間,讓許多農友積極透過詳實記錄與搭配物聯網設備,展顯生產流程的品質及對環境與食安議題的付出,農友以影像、數據大幅提升品牌及產品信賴度,拉近與消費者的距離,更透過科技數位化田間管理,減少人力及紙本作業,效率化生產流程。

《永在林業》林家鼎經理分享:「當初《永在林業》決定推出全球首創區塊鏈香菇溯源的契機在於,團隊歷時兩年多取得FSC(Forest Stewardship Council,森林管理委員會)驗證,然而FSC對於一般消費者而言較陌生,因此我們希望透過專業紀錄,讓消費者理解其中歷程,以台灣香菇來說,香菇的產銷履歷是從太空包開始計算,往前就沒有任何追溯,我們透過區塊鏈完整記錄香菇生長歷程,使消費者更加有溫度地了解到香菇是從哪片林地起源,更可透過區塊鏈履歷紀錄清楚掌握香菇種植過程,進而感受原來林業與菇類如此息息相關,拉進消費者與產品的距離。」

▲近年愈來愈多生產者投身數位轉型,選擇透過區塊鏈溯源履歷建立品牌差異化。(圖/興瑞農場、奧丁丁提供)

獲選2017年百大青農的《大百吉商號》蔡禮闈經理表示:「我們在品牌發展過程中在食品安全上投注許多努力,2019年接觸到區塊鏈履歷,認為這個形式符合市場期待,能滿足消費者渴望知道產地實況的需求,也可透過平台紀錄優化經營管理策略,因此導入應用,區塊鏈履歷呈現我們透明化種植的決心,讓消費者更加信任品牌。」此外,她表示,臺東泰源幽谷當地種植多依靠部落老一輩的經驗智慧,希望透過物聯網現場數據的收集,建立模式取代原有經驗法則,「我們希望發展一個可永續經營的產業結構,將這塊土地的美好傳承下去,吸引更多年輕人回鄉打拼。」

隨著民眾食安意識抬頭,不單是一級生產者,不少加工業者也透過區塊鏈為產品歷程留下記錄,為後續銷售提供驗證。嘉義縣竹崎鄉《奕利的店》負責人林奕利敘述:「會從老菜脯開始做區塊鏈履歷,原因是很多人對醃漬品有很大的不信任感,覺得製作過程可能有添加物或製作環境有問題,所以我們透過區塊鏈的透明度,從蘿蔔種植、挑選到醃漬過程全程紀錄,希望讓消費者更信任、更瞭解這項食品,能更安心地選購。」奧丁丁國際業務開發經理陶佩君補充:「不只是農糧食品,OwlChain更有海外合作夥伴透過區塊鏈將紡織供應鏈透明化,強化採購端信任與驗證毛料源頭。」

台灣現區塊鏈成功案例  產官學力促產業轉型

提及台灣區塊鏈農業應用,最為人所知的經典案例莫過於全球首創區塊鏈稻米溯源《池上禾穀坊》,甫獲2021年十大傑出青年的青農魏瑞廷分享,十多年前返鄉協助家中務農,儘管長年栽種有機稻米卻不為消費者輕易信任,因此於2018年初導入區塊鏈與IoT設備,將稻田栽植歷程、環境數據、生態影像等完整記錄於區塊鏈,不僅於隔年短時間取得FDA、清真雙重認證,更從此開啟外銷之路,已將池上米銷售至美國、香港、新加坡等地,近期更準備進軍澳洲,並洽談外銷南法中,更以區塊鏈履歷成功獻米梵諦岡,並吸引多國學者親臨台東池上交流取經。

▲《池上禾穀坊》為台灣農業區塊鏈應用經典案例,成功將池上米外銷至多國,近期更準備進軍澳洲。(圖/奧丁丁提供)

「區塊鏈讓傳統稻米產業找到轉型新契機,解決我們所遭遇的問題,它的透明忠實呈現,讓產品很快被消費者接受,同時也找到屬於品牌的忠實受眾。」魏瑞廷表示,近年台灣農業為解決生產窘境,正朝向智慧農業轉型,運用科技,如:區塊鏈、物聯網、無人機(含農業機械)等取代農業生產所需人力與協助掌握氣候變化,藉此提高生產力、降低生產風險,同時搭配科技創新的數位行銷模式,創造農業全新價值,透過智慧科技走出嶄新之路。魏瑞廷呼籲,目前為數位轉型關鍵時刻,青年們是時候返鄉,一同用創新思維改變家鄉,透過改變實現,讓台灣農業榮耀再現、再創卓越。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場秘書宣大平表示:「農委會非常重視與支持智慧農業,持續努力幫助農民利用新科技更有效率地進行田間管理,無論是在品種突破、農機具研發推廣,再到近年新科技的導入,例如微氣候監測、區塊鏈,都希望能幫助農民跟上資訊化腳步,利用新科技突破管理效率或銷售挑戰,區塊鏈履歷我們認為就是一種能夠增加消費者信任度的方式。目前推廣第二年,建立了幾個示範點,農友反應區塊鏈履歷平台登載方式更為活潑與透明化,田間管理除了可用影片照片呈現,也可在平台方式分享見聞,較不那麼制式化,有效縮短與消費者的距離感。」

宣大平接著表示:「除區塊鏈,農委會更輔導農友架設物聯網設備,如微氣象站的設置,在不同地區收集不同數據,除了建立生長模式來幫助田間管理效率,也可比對不同農友在不同氣候環境下在農事管理上的操作差異,不同地區管理方式的優化、不同經驗值的農友也可以互相交流、傳承。未來將擴展到更多有機栽種管理的作物,收集資料涵蓋面更廣、時間更長、預測跟計畫都能夠更準確地來幫助農民減少農損風險、增加效率、改善品質,並透過區塊鏈履歷帶動農產銷售。」

國立臺東大學創新育成中心楊春桂經理分享:「台灣許多小農往往身兼多職,要管理種植、要包裝出貨,還要拓展行銷管道。育成中心作為媒介,希望利用科技解決小農單打獨鬥、人力資源與行銷資源不夠的現況。」楊春桂表示,「區塊鏈履歷應用是從產到銷的需求,導入後必須連結銷售面才能解決問題,之所以與奧丁丁合作,是希望輔導農友運用區塊鏈技術及搭配電商平台的行銷能量,拓展銷售契機,協助這些願意運用區塊鏈透明化生產狀況的農友們展現品牌價值差異化,讓更多消費者注意到並理解他們的用心,甚至透過區塊鏈的國際關注度,將更多優質農產推向國際。」

奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱表示:「區塊鏈去中心化的架構,特別適合跨領域的機構與單位傳輸及留存資訊,農糧食品供應鏈是極佳的應用場域,近年各國已陸續應用以提升產業效率,除生產者導入應用,期望後續更多第三方驗證單位、稽核單位加入節點,如此一來,從產地到經銷,甚至出口外銷,相關資料皆可直接透過區塊鏈履歷完成審核,甚至結合金流支付,大幅降低各方人力與資料往返審核流程,透過區塊鏈優化供應鏈與資訊流,建構出更完整且更具效率的嶄新生態系。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門