奇陣激活37歲詹姆斯收割比賽 湖人反彈開始?

  湖人在客場延長賽艱難贏下溜馬後,勝率重新回到了50%。雖然距離賽季初的爭冠目標還有很大差距,但對於近況不佳、風雨飄搖的湖人而言,在缺少Anthony Davis的情況下,一場鏖戰後的金子般的勝利著實彌足珍貴,給了湖人球員和球迷繼續相信的勇氣。

  這場勝利除了是一場給球迷和球員注入的強心針,還有這相當特殊的意義——在James解禁復出首戰告捷之餘,湖人還通過積極的調整、變陣,找到了新的破局之路。

  縱覽整場比賽的發展軌跡,湖人的整體性一直都因糟糕的防守和滯澀的進攻搖搖欲墜,甚至可以說,觀眾在湖人的比賽內容里看不到任何積極的東西,而消極的情緒在失誤、打鐵、漏人中被放大。

  我們都清楚,James拯救了這場比賽,全場怒砍39分5籃板6助攻的James在這個夜晚絕對擔得起所有的讚譽,如同小老弟Monk賽後所言:「他對於湖人就意味著一切!」Monk的話雖略顯誇張,但我們卻不能否定這份敘述的合理性,James對於如今的湖人而言,的確就是贏球的根基與希望。Bradley為他加冕的王冠,這是他目前在湖人的分量。

  他打滿了延長賽,5投3中拿下8分,正負值+8,而這8分不單單是數據表上冰冷的數字那麼簡單,體現在比賽內容里是超遠三分和難度係數拉滿的後仰跳投,以及扼殺對手勝果的關鍵得分。我們能看到James是如何在第四節最後時刻和延長賽影響比賽的——他完全進入了一對一掌控比賽的模式,示意隊友拉開,或只要一個簡單的掩護,盯著對手防守薄弱的環節猛攻,由此最大化湖人進攻回合得到收益的可能性。

  雖然這樣的方式略顯粗暴,但卻是對目前千瘡百孔的湖人止血的最合理的手段。湖人需要James粗暴但有效的解題方式,比起看著Westbrook殭屍跳投中距離麵包;當看到Westbrook快攻扣籃砸筐扣飛,而此時湖人處於第四節就落後1分……整個下半場,Westbrook8投1中就很能說明問題,湖人球迷看到此情此景,或許都在祈禱球都交到James手裡吧?

  而Westbrook和James的衝突,也正是湖人目前存在的一大問題,Vogel沒有魄力把4000萬先生摁在板凳上。而James和Westbrook的重疊,再加上小Jordan、Howard在場對空間的蠶食,這就是使得湖人如今的進攻變得千瘡百孔的其中一項原因。

  但是,James今天給湖人提供了另一項選擇,37歲的球星挺身而出讓湖人得到了全新的戰術方向—— 為什麼不幹脆撤掉內線,再把Westbrook放到一邊,把空間交給場上最強點,去欺負對方的防守呢?

  說簡單些,就是撤掉小Jordan和Howard,圍繞James擅長的一星四射,改打五小。

  其實Vogel賽前也提出過這套戰術思路,但他表示忌憚於對手小Sabonis+Turner的雙塔,還是暫緩。而湖人攻防兩端的無力,卻令Vogel孤注一擲啟用五小,解放了James,同時也解放了湖人的進攻。

  湖人的五小和勇士依賴傳切的五小有本質上的區別,湖人的五小建立在James的單點優勢上,從James的對位優勢打開,再擴大到射手群的繁榮上。第四節James單節9分3助攻,以及Monk和艾靈頓兩名射手三分7投5中,合砍17分就是最好的實證。而當射手的手感打開,始終威脅著防守,又通過三分線外的牽制力反哺James的單打,從而造就了第四節最後和延長賽James的一人表演。

  背水一戰的湖人激活五小,為球隊拿下了一場艱難但寶貴的勝利,同時解放了最強的James。這不禁讓人思考,五小的模式會不會為後續的湖人提供了新的戰術思路,既然Westbrook-James-Davis的三巨頭模式不兼容,那麼不如儘可能地藏起Westbrook,把舞台交給James呢?

  當然,把球隊的勝負全數交到James手上,這樣的場景我們似乎在17-18賽季的騎士那裡見到過,而這樣的消耗對於即將37歲的James來說,顯然是個隱患。但對於目前的湖人來說,他們不得不這麼做,因為他們需要勝利來撫平球迷的情緒,以及球員的不安。其他的,贏球之後再說吧?

  (brad)

 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門