2021總統府音樂會移師嘉義縣 「北回曙光」展現在地情懷

總統府發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)及衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(左)共同介紹2021總統府音樂會。(歐陽夢萍 攝)
總統府發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)及衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(左)共同介紹2021總統府音樂會。(歐陽夢萍 攝)

今年的總統府音樂會訂於12月12日晚間於嘉義縣表演藝術中心舉行,定名為「北回曙光」。音樂會仍延續「藝術性、公益性、多元性」的主軸,將邀請在地具代表性與獨特性的音樂家及團體演出,屆時除了總統府官網及Youtube頻道、總統Facebook等將直播外、中央廣播電臺官網也會同步播出音樂會實況。

總統府音樂會自2016年恢復舉辦後,曾移師屏東縣、彰化縣員林及高雄市舉行,今年則選在嘉義縣表演藝術中心,於12月12日(週日)晚間6時30分登場。

今年的總統府音樂會特地以嘉義縣阿里山日出及北回歸線為主題發想,定名為「北回曙光」,主視覺由來自嘉義新港的新生代設計師黃嘉宏設計,希望呈現質樸與豐盈、多元且生機盎然的嘉義。總統府音樂會藝術總監簡文彬:『(原音)他以翻玩、塗鴉,還有剪紙的創作手法,以童趣的視角來詮釋。它代表了跨越山林、平原和沿海等不同風貌的嘉義。它的顏色選取分別是代表阿里山櫻花的粉紅色,另外還有水藍色是代表屬於東石布袋的海潮。』

2021總統府音樂會主視覺由新生代設計師黃嘉宏運用剪紙、紙膠帶的黏貼手法設計,充滿童趣及活力。(總統府提供)

簡文彬表示,今年的音樂會同樣邀請在地具代表性的音樂家及團體演出,節目分為「風華巡禮 在地幽情」、「念念懷想 世代相望」、「時光流轉 寄情詠嘆」3個面向,內容包括國立嘉義大學交響樂團以交響樂描繪嘉義的風土人文及土地的情懷、由嘉義長庚醫院癌症病友與家屬組成的「勇士合唱團」獻唱對生命的熱愛、台灣歌謠專家簡上仁傳唱對鄉土的記憶,以及鄒族音樂家高一生的孫女高慧君、高蕾雅姊妹及指彈吉他音樂人保卜共同演繹高一生的作品。

今年的總統府音樂會仍延續「藝術性、公益性、多元性」的主軸,將邀請約830人出席觀賞,包括八八風災受災原住民、阿里山區原民部落、在地弱勢學生、特殊教育學校學生、新住民家庭及基層防疫人員與義警消、偏鄉老師與牧師;另外也會邀請友邦使節及駐台代表。

屆時除了總統府官網、YouTube頻道及總統Facebook外,包括中央廣播電臺、公視3台、公視Youtube、愛樂電台、教育廣播電台也將全程同步直播,公視3台則於12月18日15時錄影重播。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
嘉縣暴增9例確診 翁章梁宣布:即起至8/6提升防疫管制禁內用
總統府音樂會高雄登場 總統盼台灣的聲音鼓舞世界
總統府音樂會11/21衛武營登場 特邀基層防疫人員出席

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門