蘇揆拍板「生生用平板」 購置61萬台行動載具供偏鄉使用

行政院會25日通過「班班有網路,生生用平板」計畫,由中央購置61萬台行動載具,優先提供給偏鄉學生使用。(圖:中華民國行政院臉書)
行政院會25日通過「班班有網路,生生用平板」計畫,由中央購置61萬台行動載具,優先提供給偏鄉學生使用。(圖:中華民國行政院臉書)

為了提升國中小學數位學習,行政院會今天(25日)通過「班班有網路,生生用平板」計畫,4年投入新台幣200億元的經費,在明年9月前,由中央購置61萬台行動載具,優先提供給偏鄉學生使用,提升孩子應用科技進行自主學習的能力,減少城鄉差距。

教育部25日在行政院會報告「班班有網路,生生用平板」計畫,將以前瞻基礎建設計畫的經費,未來4年投入200億元執行三大計畫,包括數位內容充實計畫、行動載具與網路提升計畫,和教育大數據分析計畫。

教育部指出,數位內容充實計畫4年編列56億元,公私協力開發數位內容課程,並補助縣市採購優質教材。行動載具與網路提升計畫4年編列140億元經費,在明年9月前,由中央購買61萬台行動載具,優先提供給偏鄉學生生使用;提升學校至縣市教育網路中心頻寬,以及補充無線網路AP約3萬多台。教育大數據分析計畫4年編列4億元,建置大數據資料庫,偵測學生學習難點、教育政策制定等參考,改善城鄉差距。

行政院長蘇貞昌在院會裁示,疫情使數位學習成為主流,對偏鄉和弱勢家庭來說,並不是每個家庭都能負擔數位學習設備,政府將趁著推動此計畫,提升孩子應用科技進行自主學習的能力、減少城鄉差距,邁向公平優質的教育。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)中小學數位學習精進方案未來4年要再投入200億元,包括在明年9月前,由中央全額出資購置61萬台行動載具,優先提供給偏鄉學生等一人一機使用。』

蘇揆也表示,教育部及相關部會應一併加強孩子的網路素養教育,並教導如何分辨網路訊息的真假,也要確保兒童及青少年上網安全、防止數位霸凌;同時,做好校園資安管理、妥善保護數位學習個資。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中東歐經貿交流豐 蘇揆:堅持普世價值 國際民主夥伴更重視台灣
公投宣講動起來 蘇貞昌要求各部會配合說明公投立場
臺灣飲食檔案特展開幕 蘇揆讚公務員將工作變得有意義

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門