青少年第二劑 專家建議次蛋白疫苗

▲青少年接種BNT疫苗不良反應比例大增,指揮中心日前宣布停止青少年第二劑BNT施打,但也再度陷入青少年無疫苗接種的窘況。(圖/美聯社/達志影像)
▲青少年接種BNT疫苗不良反應比例大增,指揮中心日前宣布停止青少年第二劑BNT施打,但也再度陷入青少年無疫苗接種的窘況。(圖/美聯社/達志影像)

近期國際上發現,青少年接種BNT疫苗不良反應比例大增,指揮中心日前宣布停止青少年第二劑BNT施打,但也再度陷入青少年無疫苗接種的窘況。專家認為,未來是否考慮混打其他疫苗需要研究佐證,不過如果以減輕不良反應來說,蛋白次單位疫苗如高端、Novavax都是可考慮的選擇。

近期國際上發現,接種第二劑BNT疫苗的青少年罹患心肌炎風險劇增,指揮中心日前也宣佈暫緩施打,我國青少年的次劑接種該如何是好?台大兒童醫院院長黃立民受訪表示,「不可能混打莫德納,副作用或更佳嚴重,但如果第二劑打高端那還是出不了國,而現在Novavax的EUA也遇到一些瓶頸」,目前在青少年的確是陷入無疫苗可打的狀態。

而長庚病毒感染研究中心主任施信如則說明,就算青少年只接種了一劑BNT,對於重症預防還是有一些效果的,但如果是要降低病毒量以使之傳播速度將低,可能就比較難做到。

施信如指出,疫苗混打與否需要相關研究支持,目前也沒有其他可參考研究,「科學專業上來說,如果第二劑接種蛋白次單位疫苗,副作用是較小的」,mNRA疫苗是直接進入人體細胞,在細胞內轉譯製造棘蛋白,產生對新冠病毒的免疫力,但若打的是次單元蛋白質疫苗的話,不會進到細胞內,而是增加細胞對於第一劑抗體的記憶力。

施信如補充,如果要比效價的話,當然兩劑mRNA疫苗的效果會最強,莫德納又比BNT來得強,但如果要降低不良反應,那次單位蛋白疫苗則是比較好的選擇。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門