公設多就要擔心帳單數字 她曝光自家社區「這樣算貴嗎?」

好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
住在社區大樓除了私人用電外,還須注意「分攤公共電費」,公共區域的電燈、電梯等使用的電費都是要住戶共同支付。網友在臉書《買房知識家(A你的Q)》分享,她住在華廈社區,總戶數共24戶,公共電費約240元,她好奇「這樣算貴嗎?」,並詢問網友們自家電費大約多少?
 
貼文一出後,網友紛紛表示超便宜,「電費兩個月收一次一個月120元,非常便宜」、「很便宜啊,我的112戶,電費500左右」、「好便宜~我們家500起跳」、「怎麼那麼便宜?180戶1100路過」、「不管多少錢就是依電費單來分算而已,主要還是了解有沒有浪費資源」。
社區大樓除了私人用電外,還須注意「分攤公共電費」。圖/Pixabay
專家表示,社區戶數過少易發生公基金短缺的問題。圖/Pixabay

不過也有人抱怨,公共電費跟家裡的幾乎一樣多,有時候還比家裡的高,「華廈公設少,公電也便宜,我住800戶的大型社區,公電大約800,比我自己的私電還貴啊」、「我們100戶,500多,比家用電費還多」、「我家65戶,共用電費平均落在1600」、「我們社區480至600都有,公電快用的比我家的還多」。

有網友提到,住宅大樓公共用電幾乎都併入私人住家的電費單,社區公電通常是跟台電簽訂契約容量,只要超過合約內的額度,電費就會貴很多。
 
不過,小型社區戶數少,一旦需要維修公設,管理費平均分擔下來也會比較高,景文物業管理機構董事長郭紀子建議,若不想每月都須繳交高額管理費,買房時就避免買像是有游泳池等公設支出費用高的社區,不僅因為保養費用高會增加管理費外,一旦管委會公積金短缺,無法支持維修或是請救生員的基本開銷,淪為荒廢。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門