發展在地知識,豐富常民寶藏! 國立新竹生活美學館館刊《巢兼代》地方知識特輯發表會

《巢兼代》季刊發表會EDM
▲《巢兼代》季刊發表會EDM

(中央社訊息服務20211125 15:09:18)國立新竹生活美學館於110年11月28日下午3時,將於坪林農創聚落(新北市坪林區坪林街105號)一樓辦理館刊《巢兼代》地方知識特輯發表會。這次將邀請本期受訪者曾吉賢助理教授及蔡佳芬助理教授對談,兩位教授各有其獨到專長與關懷,前者帶領團隊透過修復家庭錄影帶,以影像切入來找常民故事,後者用採集、轉譯相褒歌來提取臺灣音樂 DNA,歡迎大家一起來共襄盛舉,聆聽他們尋找、轉譯臺灣常民故事的經驗!

國立新竹生活美學館發行的《巢兼代》館刊自4月創刊號發行以來,已出版至第4期,立足北臺灣9個行政區,從文資修復、青年返鄉、文化平權等不同的主題觀點切入,呈現在地豐富的人文地景資源,本期以「地方知識」為主題特輯,帶領讀者了解在地知識的建構能裨益文化治理,並且拓展到日常生活中各個面向,協助地方了解地方的變遷、解決地方的問題,而國立新竹生活美學館作為重要的文化機構,對於開創地方的未來更是不遺餘力。

《巢兼代》刊物第4期內容豐富,編採團隊專訪地方知識學領域的工作者,了解在理念與實務上,臺灣地方知識的現階段成果及未來展望。主題企劃中,訪問包含財團法人台灣地理資訊中心的賴昆祺研究員、Mata Taiwan創辦人方克舟、國立臺南藝術大學音像紀錄研究所曾吉賢助理教授、國立臺灣大學創新設計學院蔡佳芬助理教授。國立新竹生活美學館葉于正館長表示:「地方知識要從地方視角出發,逐步勾勒出地方的歷史後,由下而上長出具有地方感的治理與經營模式。同時,本期也展現了在科技、社群、文化等領域中,各方人馬為構築地方知識學所付出的努力。」在焦點人物專題中,新北市愛鄉協會戴嘉琦專員、苗栗灣瓦好望角社區翁永進教授,以他們為地方耕耘的計畫成果,帶領我們看見地方的歷史和未來可能的走向。

另外,自108年起,國立新竹生活美學館執行「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」,其中「藝術游擊」駐村活動由不同創作專長的創作者參與,進駐馬祖在地聚落居住與創作,促進地方與藝術創作整合,培力青年藝術家作為藝術傳播種子,以藝術為媒介來開展地方的想像力和實踐力。本期盤點108年至110年的駐村成果與讀者分享,同時,109年的創作成果也在國立新竹生活美學館的推動下將作品集結成冊出版,提供大眾從中認識馬祖在地文化及特色風貌。

(廣告)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門