跨年活動將登場 醫師揭隱憂「明年也無法脫口罩」

跨年活動將登場 醫師揭隱憂「明年也無法脫口罩」
▲跨年活動將登場 醫師揭隱憂「明年也無法脫口罩」

即將邁向12月,要迎接新年了!跨年活動即將登場,但醫師蠻擔心的,醫師沈政男提醒,12月中旬開始,縮短入境旅館檢疫,難保不會有病毒進來,表示明年民眾也沒辦法脫下口罩,因為覆蓋率6、7成,不足以完全壓制病毒。醫師黃立民也建議,應該盡快追打第三劑。

年關將近 ,各縣市都在規劃別出心裁的跨年夜,但醫師提醒疫情雖趨緩 ,口罩還是很難拿下來。

醫師沈政男:「台灣要達到2劑8成,像國外那樣的程度更是難上加難,假設我們只有達到,2劑6成的覆蓋率,那其實那個集體的保護力,不足以壓制病毒的傳播。」

醫師認為台灣當前,疫苗覆蓋率只有6.7成,無法完全壓制病毒,甚至還有國外研究,第二劑疫苗接種5到6個月後,保護力就會下降,美國已經研擬 ,第三劑施打計畫,感染科權威黃立民也認為,台灣應該追加第三劑。

台大兒童醫院院長黃立民:「尤其是第一波,比較年紀大的國民,他們這一波,在這個冬天其實需要第三劑,那你要把他們全部打完也需要時間,所以就看疫苗的掌握,如果疫苗掌握得很有把握,那其實第三劑已經可以準備來開放了。」

不過醫界也觀察到,近期疫苗預約率也大幅下滑,以北市為例,最熱絡的BNT,提供13多萬劑,預約人數有12多萬人,而AZ提供4萬多劑,預約人數也有一半,不過莫德納9萬多劑,預約人數只有1萬多人,跌破眼鏡,衛生局也有備案,提供18家醫療院所,讓第15輪沒預約到的民眾也能上網預約 ,甚至現場掛號。

另外鴻海、台積電和慈濟共同購買的BNT疫苗,約93.8萬劑,今25號清晨飛抵桃園機場,讓到貨總數突破一千萬劑,暫時舒緩了全台疫苗荒,另外最近有外交替代役男,因為施打兩劑高端疫苗,被航空公司拒載無法順利到帛琉服役,外交部也表示會再安排處理。

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
蝦皮包裹「取貨新規定」 鄉民戰翻他傻眼喊:騙人吧
小情侶「羊水破住院」半夜狂壞壞 隔壁床崩潰:不怕護士查房?
4生肖天生富貴命 第一名擁有富裕的幸福人生

【今日最熱門】
獨/澎湖吉貝奇景! 田地冒「小帳棚」 為作物擋強風
男大生要出院了!指認名車三煞施暴 宋母:全都提告
反萊豬無法加入CPTPP?林麗蟬:綠營慣用操作手法
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門