陪總統視察大潭電廠 鄭文燦:讓三接跟藻礁共生

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦25日陪同蔡英文總統視察觀新藻礁生態系、三接工程及大潭電廠時,除感謝在地居民、中油、台電及相關環團人士的共同努力之外,也強調桃園致力於海岸線維護,海岸生態保育的成果獲得肯定,也希望大家都能看到政府和民間的努力,支持國家能源建設,同時保護海岸生態、回饋地方。

鄭文燦指出,桃園的海岸保育是走在各縣市前面,桃園有專責的海岸管理處,也有全國最大的海岸保育志工,目前桃園的藻礁海岸有27公里,其中87%劃為保護區,沿岸有四個生態亮點,分別是全國最大的大園許厝港國家濕地961公頃,第二是觀音草漯地質公園,有200多公頃,第三觀新藻礁保護區,300多公頃,第四是新屋石滬群,是台灣本島最大的石滬群正在修復,桃園這四個生態保育的成果,大家可以看得到。

市長與蔡總統一同聆聽簡報
市長與蔡總統一同聆聽簡報

鄭文燦說,大潭電廠以南,就是觀新藻礁保護區,在這七年當中,工業污染源稽查貓頭鷹專案,一共稽查了一萬多次,紅單開了2300多張,總金額高達3億4千多萬,移送法辦有24家廠商,勒令關廠停工的有95家次,說明桃園在工業污染源很用心地稽查,讓河川、海洋減少污染。

在海沙跟海漂垃圾,桃園成立了16個海岸巡護隊、5個 環保潛水隊、95艘漁船、4個保育志工團,在地居民、漁會、企業充分合作。桃園海岸的垃圾其清除得很徹底,大家來看生態旅遊的亮點,確實北台灣除了大家喜歡的北海岸外,就在桃園,目前也是生態旅遊的重點。

市長與蔡總統一同了解工程進度
市長與蔡總統一同了解工程進度

鄭文燦表示,桃園運用很多環保科技,最重要在保護海岸、保護藻礁的努力上。蔡總統曾經到觀新藻礁保護區,我們對珍愛藻礁、藻礁永存的目標,總統上任或者我當市長都是盡最大的努力來完成。

整個生物的多樣性,觀新區大概提高2.7倍, 大潭區提升2倍以上,這是一個明確的成果,其中我們兩個能源國家隊,包括中油跟台電,他們並不是忘了環保、忘了保育,事實上他們跟在地的居民合作,完成了觀新生態、觀新藻礁保護區很多的工作,也完成了大潭藻礁的保育工作。

市長與蔡總統交換意見
市長與蔡總統交換意見

鄭文燦強調,剛才看到的大潭第三接收站,是在2013年之前就已經在東帝士的階段就已經做了路填區,原本規劃的232公頃,事實上只用了23公頃,蔡總統上任後又把第三接收站往外推移2次,到外海的1.2公里。

大家看到,目前工程已經完成了一半,棧橋加儲槽,大概已花了260億元,儲槽已經完成70%,但這工程進行當中,並沒有跟大潭藻礁產生衝突,事實上中油更盡心與地方合作、市府合作,所以現在G1跟G2兩個區,我們還有連線上網,大家看到2016年之前沙埋區,因為颱風讓藻礁露出,現在反而生態變得更豐富,包括柴山多杯孔珊瑚數量也增加了,野鳥學會所關心的小燕鷗的棲地也保存了,所以我想我們是珍愛藻礁,也盡最大力量讓三接跟大潭海岸、藻礁能夠並存共生。

蔡總統致贈禮盒,慰勞台電公司同仁
蔡總統致贈禮盒,慰勞台電公司同仁

鄭文燦又說,三接跟藻礁共生已經成為現在進行式,所以我覺得中油、台電團隊目前在第一線的工作人員應該被肯定,我們應該給他們掌聲。也應該要給我們在地居民肯定,他們立場就是跟我一樣,希望支持國家的能源建設,也保護海岸生態,同時也希望能夠回饋地方。

目前大潭電廠跟中油三接有些回饋措施,我們蓋了觀音國民中心跟草漯圖書館,也在興建逐浪天梯。另外,也有按年給予發電回饋金,這裡有實施高中生、大學生的獎學金,住院或是病故的慰問金等等,我們也希望將來能夠運用三接的冷凝18度海水,跟農委會合作,做海洋科技園區,發展低溫養殖,讓整個地方能夠增加就業機會。

大合照
大合照

鄭文燦表示,擔任市長7年,我們的第一線團隊真的很辛苦,他們就是每天在保護藻礁,他們不是喊口號,是用每天的行動保護藻礁,我要謝謝在地的居民每天、每週、每月都要巡邏、都要通報、都要清除垃圾,他們真的是保育藻礁的主力部隊,真心謝謝他們。

目前整個桃園的生態亮點也是疫後振興,非常多旅行社指名要來,有信心大潭電廠跟觀新藻礁保護區會共生,第三接收站跟大潭藻礁也會共生,這兩個共生關係,只有讓生物的多樣性不斷提高,而且桃園是有做調查的,有具體的資料能讓大家看得到,希望國家的能源轉型能夠讓北台灣的供電可以穩定。桃園是全台灣台商回流第一名的城市,包括半導體產業逐步供應鏈都在桃園,我們用電量是很大的,希望大潭電廠能成為一個環保電廠,也讓北部可以不缺電。

特別謝謝台電團隊,大潭電廠空汙減量1到9號機組的總供應量遠低於1到6號機組,1到6號就花了89億改善空汙排放,7、8、9號三個機組也運用最新的發電機組,讓空汙排放降到最低,這是一個有效率、環保的電廠,可以讓大家看得到這裡的空氣是非常好的,並沒有造成汙染,希望這幾個部分的特點可以讓大家實地勘查,用眼睛來看政府跟民間為了能源轉型、為了保育海岸所做的共同努力。

桃園擁有珍貴藻礁生態
桃園擁有珍貴藻礁生態

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門