吃芝麻養健康? 營養師:小心傳統甜食

生活中心/綜合報導

一年多的疫情日常下,民眾待在家的時間大幅增長,無論是一人追劇或是多人聚會,都缺不了方便易食的隨身零嘴;而近年健康意識抬頭,像是堅果、芝麻等高營養價值食物,因含有鐵和維生素 E 等豐富營養素深受民眾喜愛,也常出現在花生糖、麻荖、芝麻糕、芝麻酥餅等傳統甜食上作為調味點綴;但這些生活常見的小零食,看似體積微小,但卻隱藏著高熱量、高油、高糖、高鹽的健康負擔因子!究竟如何分辨,吃下肚時身體補充的是營養還是負擔呢?

而以食物原型而言,芝麻和堅果中富含的不飽和脂肪酸、鐵和膳食纖維,非常適合營養攝取不均衡的外食族,還可以幫助促進新陳代謝、幫助血液循環,因此深受不少營養師的推崇!其中,芝麻特有的芝麻木酚素還能維持女性日常美態、提升睡眠品質!

而近期市面上常將芝麻、堅果融入各式甜點與飲品料理中,內含豐富的膳食纖維,不僅增添飽足感,也大大滿足了咀嚼系消費者的味蕾體驗;然而,也因芝麻類零食選擇過於繁雜,營養師余朱青日前提醒,許多民眾認為不吃澱粉食物,就能達到控制熱量的效果,但其實當作零嘴的小點心,極有可能才是熱量爆表的元兇;大部分的芝麻點心零食,如:芝麻酥餅、芝麻糖等,含糖及含油量都居高不下,小小一塊的熱量可能就超過一碗飯,不經意的頻繁食用,就有可能成為控制日常熱量的隱形陷阱!

「雙芝腰果」在網路上受到多位營養師推薦,讓零食不再是只補熱量,而缺少營養素的空熱量食物。(圖/萬歲牌提供)

因此營養師也提出飲食指標建議:食用原型食物,攝取好油,是營養補充的關鍵!余朱青表示在營養門診諮詢過程,富含維生素 E、鐵、蛋白質和膳食纖維的堅果和芝麻,都是她極推薦補充好油的方式之一,在補充身體足夠的熱量的前提下,也能滿足民眾日常的口腹之慾。

營養師余朱青就很推薦近期堅果專家-萬歲牌新推出的「雙芝腰果」,腰果與芝麻香氣十足,裹上黑白芝麻讓口感在保持酥脆的同時,更大幅提升營養素攝取量,健康、好吃、營養足,適合推薦給正在減脂的民眾;除了當做生活零食增添飽足感,也非常推薦適量加入早餐的優格燕麥、沙拉中提升口感,作為日常的營養補充來源,長期下來,在體態控制方面也能達到良好而健康的正面效益。

余朱青推薦「雙芝腰果」是健康零食,也是好入菜的原型食物。(圖/余朱青營養師授權提供)

萬歲牌利用特殊的淋漿方式,讓黑白芝麻均勻分布在腰果上,不僅讓口感雙倍香脆,也提供腰果和芝麻的雙倍營樣素。(圖/萬歲牌提供)

多位營養師和網友推薦的「雙芝腰果」,以腰果裹上養生的黑、白芝麻,不僅香氣十足、口感酥脆、還能補充健康營養,天天吃更讓情緒跟營養都滿分,許多網友驚呼「越吃越唰嘴,停不下來耶!」、「吃下肚的健康都看得到,安心多了!」,「廣大芝麻愛好者有更健康的選擇了!」兼顧美味和健康的最佳選擇,目前在全聯通路都買得到! 



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門