亞洲聲樂家全才技能大考驗 經典歌劇《塞維亞理髮師》默劇風格新裝上陣

地方中心/採訪報導

12月到歌劇院聽歌劇,已成為臺中觀眾每年聖誕節必備行程。旋律優美、劇情輕鬆的經典歌劇《塞維亞理髮師》,講述機智的理髮師費加洛,在笑鬧中促成一段愛情良緣,是作曲家羅西尼1816年的創作,首演至今200年,各大歌劇院仍爭相演出。歌劇院藝術總監邱瑗表示:《塞維亞理髮師》讓幽默感不只存在音樂中,更透過演出畫面豐富呈現,12月22日至26日於大劇院演出3場。

馬丁‧林博版本的《塞維亞理髮師》,將舞台打造為1910年代黑白默片電影場景,帶入美國冷面笑匠喜劇演員巴斯特‧基頓(Buster Keaton)式的快節奏肢體動作,在歡快的旋律中,增添故事的戲劇性與喜劇成份,打造視聽覺流暢的「入門款歌劇」,讓較少接觸歌劇的觀眾也能產生共鳴。

這次有7位亞洲聲樂家參與演出,國內聲樂家包含翁若珮、羅俊穎、賴珏妤、蔡政呈與旅德男高音李世釗;並邀請海外聲樂家參與演出,包含南韓男中音的丁一憲、新加坡男中音吳翰衛,全亞洲卡司將與國際指揮家,同時也是臺中女婿的廖國敏,與國家交響樂團(NSO),在年底帶來歡樂感十足的《塞維亞理髮師》。 演出許多片段需要快速跑動與大幅度肢體動作,飾唱劇中靈魂人物——理髮師費加洛的丁一憲說:一般歌劇演出,歌手只要專心隨音符流動,但這次作品每個動作需要和音樂配合,不能錯失任何節拍,這對歌手來說極具挑戰。飾唱女主角羅西娜的翁若珮在序曲時就要跑遍舞台,翁若珮表示:演出前就知道飾唱羅西娜極具挑戰性,看完演出影片後更覺得自己需要健身了。

排練期間,歌劇院比照演出規格在排練室搭出雙層模擬舞台,並將默劇訓練融入排練行程中,讓演出者一方面熟悉實景空間並豐富肢體表達能力。飾唱音樂教師巴西里歐的羅俊穎笑道:對歌手來說這次的演出完全過足戲癮,不單是唱歌,更透過肢體開發更多表演的可能性,在台上沒有一位演出者可以鬆懈。

邱瑗總監表示歌劇院將持續帶來適合全年齡層觀賞的作品,同時讓觀眾認識不同風格與詮釋的歌劇,而這齣《塞維亞理髮師》目前週日場次已完售,歡迎平安夜與身邊重要的人,到臺中賞歌劇、享美食,來場藝文輕旅行。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門