2劑疫苗覆蓋率破5成!莊人祥提解釋

▲各年齡層疫苗接種的比率。(圖/指揮中心)
▲各年齡層疫苗接種的比率。(圖/指揮中心)

指揮中心發言人莊人祥今(25)天宣布,全台接種第1劑疫苗的覆蓋率達77.34%,接種2劑疫苗的覆蓋率達50.5%,突破5成大關。而關於跨年活動的防疫相關措施,將由指揮官陳時中明日來宣布。

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心)
▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心)

指揮中心昨天就公布了全台各年齡層疫苗接種的比率,但圖卡中的覆蓋率定義寫著,「本國籍接種人數+外籍人士施打數/內政部戶政司全球資訊網人口統計我國人口數*100」,遭質疑分子列入外籍人士,分母卻沒有,計算公式很怪異。

對此,莊人祥則解釋,一直以來公布的覆蓋率就是按照這個定義,且外籍人士在台灣接種疫苗的人數不多,另外其實也有台灣人是在國外接種疫苗不會被計算在內,所以兩者的誤差並不大。而指揮中心也有統計不包括外籍人士的覆蓋率,只是為了維持統計數字的一致性,故沿用現有公式。

指揮官陳時中昨天提到跨年防疫措施不會比去年緊,莊人祥也透露,正式的跨年防疫措施將會在明天宣布。(編輯:倪浩軒)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門