共諜案變洗錢 向心夫婦做無罪答辯

▲向心、龔青25日為洗錢案到台北地院開庭。(圖/記者潘千詩攝,2021.11.25)
▲向心、龔青25日為洗錢案到台北地院開庭。(圖/記者潘千詩攝,2021.11.25)

中國創新投資公司主席向心夫婦,因捲入澳洲共諜王立強案,前(2019)年遭北檢鎖定偵辦,檢方以違反《國安法》名義調查2人,最後卻以《洗錢》罪名起訴向心、龔青夫婦。台北地院今(24)日辯論終結,定明年2月24日宣判。向心出庭後表示,檢察官起訴的都不是事實,希望法官主持公道,讓他們早日回家。

北檢指控,向心、龔青涉與中國國太公司合作,將國太詐騙所得隱匿至香港,將2.98億元新台幣匯進台灣的銀行,購買豪宅,4月8日依洗錢防制法起訴2人;向心夫婦被控違反國家安全法部分,則因證據不足,11月12日獲檢方不起訴。

向心夫妻在法院答辯時均主張無罪。向心說,檢方起訴內容完全不是事實,沒有邏輯,還採取「有罪」推定,狹義認為他來台就是為了諜報、為了洗錢,卻忽略台灣的獨特價值,他選擇在台灣退休養老,正是因為看到台灣的獨特價值,才決定投資台灣,和朋友約定一起來台「抱團」養老。向心還稱讚,台灣民眾善良、民風純樸,「房地永久產權」更具兩岸四地獨有優勢。

龔青說,這次先「被共諜」再「被洗錢」事件,他們是沒有選擇的「被演員」,請求法官堅守公平正義的最後一道防線,盡早結束這場鬧劇,不要讓司法踐踏民權,傷害普通的民眾,侮辱所有人的智商。

公訴檢察官方則指出,國安法部分在洗錢案辯論前不起訴,代表北檢「一分證據說一分話」;從卷證資料可證,向心夫婦是洗錢共犯,有洗錢的主觀犯意與客觀行為,適用修正後的洗錢防制法。檢方批,兩人犯後矢口否認,態度不佳,犯罪所得上億元,建請法院加重其刑。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門